Не налегать на икру, меньше алкоголя и больше танцев. Роспотребнадзор дал рекомендации для новогоднего застолья

Не налегать на икру, меньше алкоголя и больше танцев. Роспотребнадзор дал рекомендации для новогоднего застолья

В Роспотребнадзоре рассказали, как встретить Новый год не только весело, но и без вреда для здоровья. Советы опубликованы сегодня на сайте ведомства.

Специалисты рекомендуют не засиживаться за столом в новогоднюю ночь и больше двигаться. Запланируйте конкурсы, розыгрыши, подвижные игры. Начать застолье советуют с нежирных белковых блюд, свежих овощей и зелени, а также рекомендуют ограничить размеры порций традиционных солёных закусок: колбасы, сыров, икры, солёной рыбы.

Также в ведомстве напоминают, что нужно чаще мыть руки с мылом под чистой проточной водой не менее 20 секунд. И помнить про сроки хранения продуктов: лучше выбросить прошлогодний салат, чем попасть в инфекционную больницу. Разумеется, специалисты просят по возможности не злоупотреблять спиртным: алкоголь усиливает тягу к сладкому и жирному.

«Не допускайте обезвоживания. Чувство жажды легко спутать с голодом. Пейте достаточно жидкости. Лучший выбор чистая вода, соки и морсы без или с небольшим количеством сахара. Обращайте внимание на содержание добавленного сахара в составе соков, подслащённых газированных напитков промышленного производства. Праздники — это не только застолье, сохранить необходимый минимум физической активности помогут подвижные игры и просто прогулки на свежем воздухе», — напоминают в ведомстве.

Также Роспотребнадзор просит во время поездок на автомобиле пристёгивать ремень безопасности, не садиться за руль в нетрезвом виде и не позволять делать это другим водителям. Даже глоток лёгкого вина или пива значительно снижает скорость реакции водителя, что подвергает риску жизнь пассажиров и десятков окружающих людей. А выходя на прогулку, лучше надеть не одну тёплую кофту, а несколько: два-три слоя лёгкой одежды более эффективно сохраняют тепло по сравнению с одним тёплым предметом верхней одежды.