«Не надо забывать, что за нами стоит Управление делами президента!» В Нижнем Тагиле здание, в котором располагается известный российский вуз, пустят с молотка

«Не надо забывать, что за нами стоит Управление делами президента!» В Нижнем Тагиле здание, в котором располагается известный российский вуз, пустят с молотка

Администрация Нижнего Тагила планирует продать четырёхэтажное здание, в котором располагается филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Об этом на заседании комиссии гордумы по предпринимательству заявили представители управления муниципального имущества. По словам чиновников, включить в план приватизации помещения на улице Октябрьской революции, 44 они планируют уже в этом году.
Пройдёт ли эта инициатива администрации депутатский фильтр, неизвестно. В своё время РАНХиГС закончили многие видные чиновники и парламентарии Нижнего Тагила, например, заместители главы города Валерий Суров и Константин Захаров, а также спикер гордумы Александр Маслов. А вице-спикер тагильского парламента Леонид Мартюшёв является председателем государственной экзаменационной комиссии академии.

«Мы с Александром Викторовичем [Масловым] закончили этот институт, а где остальные будут учиться?», – обеспокоился возможным закрытием кузницы управленческих кадров председатель думской комиссии Андрей Исаев.

Как рассказал АН «Между строк» директор филиала РАНХиГС Владислав Петров, его вуз занимает только седьмую часть помещений здания. При этом договор у академии заключён не с мэрией, а с компанией «21 век», которая сдаёт аудитории в субаренду. Преимущественного права выкупа здания у бизнесменов нет, поэтому им придётся участвовать в открытом аукционе.
Впрочем, опасений по поводу будущего вуза у Владислава Петрова нет. Он даже уверен, что ни мэрия, ни возможный новый собственник не посмеет выгнать академию при президенте.

«Академия останется здесь, никто нас не сможет выгнать. Не надо забывать, что за нами стоит Управление делами президента!» – заявил АН «Между строк» Петров.

Филиал Уральской академии государственной службы открылся в Нижнем Тагиле в 1999 году. В 2010 учреждение стало филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На протяжении четырёх лет вуз выпустил несколько сотен студентов, среди которых множество действующих чиновников, в 2014 году, например, степень бакалавра получил начальник управления физкультуры и спорта Дмитрий Язовских. На данный момент в вузе обучается около 270 человек.

Агентство новостей «Между строк»