«Назад в будущее»: этот день настал! АН "Между строк" выяснило, когда синоптики научатся прогнозировать погоду с точностью до секунды

«Назад в будущее»: этот день настал! АН "Между строк" выяснило, когда синоптики научатся прогнозировать погоду с точностью до секунды

Сегодня фанаты культовой фантастической кинотрилогии «ждут» прибытия доктора Эмметта Брауна и Марти МакФлая. По сценарию «Назад в будущее» главные герои совершают на машине времени путешествие из 1985 года в 2015-й точно 21 октября.

Первая часть киноэпопеи, выпущенная в 1985 году режиссёром Робертом Земекисом, собрала многочисленные награды, а к моменту выхода третьего фильма в 1990 году франшиза обросла армией поклонников. «Назад в будущее - 2» запомнился зрителям изобретением вымышленного мира 2015 года: летающие машины, увеличивающаяся в микроволновке пицца, самошнурующиеся кроссовки и видеосвязь.

Последнее к 2015 году действительно стало распространённым явлением. А вот проект обуви с автофиксацией шнурков хоть и был презентован в январе, но всё же недоступен обывателям. «АвтоВАЗ» ещё не выпустил какую-нибудь «Ладу Крылья», зато летающие скейтборды уже есть.

Есть во втором фильме «Назад в будущее» ещё один любопытный момент: в 2015 году синоптики научились предсказывать погоду с точностью до секунды.

Чтобы узнать, сбылось ли это «пророчество», агентство новостей «Между строк» обратилось в Российский государственный метеорологический университет.

«Задача прогнозирования осадков на сегодняшний день остаётся одной из самых сложных, - говорит декан метеорологического факультета академик Леонид Дивинский. – Но по данным всемирной метеорологической организации за последние 25 лет точность прогнозов повысилась».

Тем не менее сценаристы фильма «Назад в будущее» сильно преувеличили способности синоптиков 2015 года, признаёт Дивинский.

«В Японии есть центр, куда стекаются долгосрочные прогнозы на месяц и даже три месяца, - рассказывает академик. – Но когда они сбываются, и некоторые гордятся ими, то, как правило, это оказывается случайностью».

По мнению Леонида Дивинского, прогресс в прогнозировании погоды стоит отметить на двухдневных и пятидневных сроках, но предсказания с точностью до секунды пока невозможны.

«Когда мы сумеем разобраться, куда девается каждая молекула, когда ударяется по дороге, тогда может быть. Сейчас ситуация такая: ошибки возможны, потому что это не расчёты, а прогноз».

Дивинский признаётся, что не смотрел «Назад в будущее», и усмехается в ответ на вопросы об успехах своих коллег, выдуманных режиссёром фильма.

«В кино всё, что хочешь, можно показать».

 

Примечание от штатного зануды редакции:

Дата на дисплее машины времени DeLorean указана после полудня (PM), то есть 19:28 по-нашему. Город Хилл-Вэлли, в котором происходит действие фильма, находится в Калифорнии. Разница в часовых поясах между этим американским штатом и Свердловской областью составляет -12 часов. Получается, Марти и Док прилетают только завтра - 22 октября, в 7:28.

Агентство новостей «Между строк»