Навальный опубликовал данные об имуществе главы Нацгвардии. «663 миллиона рублей, дача Микояна и кинофильмы»

Навальный опубликовал данные об имуществе главы Нацгвардии. «663 миллиона рублей, дача Микояна и кинофильмы»

Алексей Навальный опубликовал данные, собранные Фондом борьбы с коррупцией, о главе вновь созданной Национальной гвардии Викторе Золотове. По сведениям Фонда, Золотов владеет имуществом на сумму в 663 миллиона рублей. Чиновнику принадлежит дом, известный как дача легендарного советского промышленника Микояна. Дочь Виктора Золотова имеет в собственности квартиру площадью 500 квадратных метров. Кроме того, семья главы гвардейцев занимается кинопродюсированием. В частности, зять Золотова Юрий Чечихин и сын Роман являются продюсерами сериала «Воротилы» и фильма «Обстоятельства».

«Золотов богат. Очень богат. Он будет стрелять и чтоб своё сохранить. Никакой обычный генерал таким имуществом не обладает,  пишет Алексей Навальный.  Все, кто знает его лично, говорили мне в первую очередь "это тот, кто вообще без проблем будет стрелять и даже хочет стрелять". Наверное, это одно из важных объяснений назначения: и МВД начнёт стрелять, и Минобороны (они и для Ельцина стреляли), но везде нужны будут приказы, определённая цепочка ответственности. А здесь расстояние от мысли "они вышли на улицу и отнимут мои миллиарды" до нажатого спускового крючка сильно сокращается и слабых звеньев нет».

Помимо прочего, Фонд привёл перечень остального имущества семьи Виктора Золотова со ссылкой на издание «Новая газета»: лично приватизированная квартира площадью 171 кв. м. в Спасоналивковском переулке, квартира сына на Звенигородской улице (160 кв. м.), коттедж сына в Сочи (188 кв. м.), дом сына в Барвихе (676 кв. м.), дом сына в Геленджике (958.2 кв. м.)

«Все ломают голову: *** (зачем. – Прим. ред.) к Национальной Гвардии прикреплять контору, заведующую пультами сигнализации, охраной домов и квартир,  пишет Навальный.  А это просто такое доходное место, чтобы фильмы финансировать. Оно семье придано на кормление, вот они его и везут за собой по жизни».

Напомним, Виктор Золотов возглавил Национальную гвардию в момент подписания приказа о её создании президентом РФ Владимиром Путиным. В состав Федеральной службы войск Национальной гвардии России войдут отряды ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана, ФГУП «Охрана», Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД.

Службу в органах Золотов начал в 1980-х в 9-ом управлении КГБ, отвечавшим за охрану высших лиц государства. 19 августа 1991 года, во время выступления ГКЧП, Золотов охранял Бориса Ельцина, выступавшего с брони танка перед защитниками Белого дома. По данным СМИ, после ухода из охраны Собчака Золотов занялся частным охранным бизнесом, вернувшись на госслужбу уже после избрания Путина президентом.

Агентство новостей «Между строк»