Навальный обвинил миллиардера Пригожина в картельном сговоре и хищении 8 млрд рублей (ВИДЕО)

Навальный обвинил миллиардера Пригожина в картельном сговоре и хищении 8 млрд рублей (ВИДЕО)

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в новом расследовании заявил, что миллиардер Евгений Пригожин создал картель, через который он, «договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа», пишет на своём сайте политик Алексей Навальный. 

«Всего было освоено больше 23 миллиардов рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено», – написал Навальный.

Он добавил, что ФБК удалось «доказать документально» картель на 23 млрд рублей.

«Всего там прошло больше 180 миллиардов рублей», – заявил Навальный.

Политик назвал картель «крупнейшим», указав, что самое крупное дело, рассмотренное Федеральной антимонопольной службой, до этого касалось 3,5 млрд рублей.

Юрист ФБК Любовь Соболь в январе 2016 года сообщала, что фонд подал заявление в ФАС по поводу возможного сговора со стороны аффилированных с Пригожиным компаний. По сведениям фонда, эти компании получили более 40 млрд рублей на обеспечение услугами ЖКХ военных городков. 

 

По словам Навального, спустя год у фонда появились доказательства того, что эти компании находились под контролем Пригожина, как минимум, до конца 2015 года и управлялись через головную организацию – ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

В расследовании отмечается, что компании ООО «Компонент», ООО «Спецресурс», ООО «РусКомплекс», ООО «Экобалт» были созданы недавно и не имели опыта по обслуживанию ЖКХ военных городков. ФБК выяснил, что все они были связаны между собой: компании заходили на площадки проведения торгов с одного и того же IP-адреса, который принадлежит компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», оформленной на мать Евгения Пригожина.

Кроме того, почтовые адреса всех компаний были зарегистрированы на одном доменном имени, которое принадлежит компании Пригожина ООО «Медстрой». Контактный телефон владельцев совпадает с телефоном другой компании миллиардера – «Комбинат питания Конкорд», отметил Навальный. По его словам, компании отправляли одинаковые заявки на аукционы, совпадающие дословно, и одинаково отвечали на запрос ФАС касательно сговора. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»