Нашли крайнего

Нашли крайнего

Вчера Государственная дума приняла законопроект об ужесточении персональной ответственности региональных и муниципальных чиновников за межнациональные конфликты на подведомственных им территориях. Стоит отметить, проект закона был принят сразу во втором и третьем чтении, такую спешку можно объяснить народными беспорядками, развернувшимися в эти выходные в Бирюлеве.
Согласно законопроекту, ответственность за конфликты между представителями разных наций будет возложена на глав муниципалитетов. Ответственность – вплоть до отставки. Мэры должны будут сложить с себя полномочия, если допустят возникновение подобных конфликтов, если не смогут обеспечить гарантии равенства прав, свобод и законных интересов человека независимо от национальности.
Также документ относит к обязанностям мэра «сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов РФ», защиту прав национальных меньшинств и социальную адаптацию мигрантов. Как именно мэры должны проводить профилактику конфликтов и почему ответственность лежит только на них и не трогает глав регионов, пока не ясно.
По версии портала «Slon», если бы закон был принят год назад, сейчас в отставку уже можно было бы отправить 8 чиновников. В «расстрельный» список попал бы и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Причина – нашумевшая массовая драка во дворе школы №6, споры вокруг которой не утихают до сих пор.

Агентствоновостей «Между строк»