Наш председатель самых строгих правил

Наш председатель самых строгих правил

Татьяна Петровна Несоленихина ещёлет пять тому назад, вероятно, и представить не могла, что будет общаться сглавой города практически на «ты». Сегодня этот человек являетсяпредседателем ТОС «Малая Кушва», а фактически – главой микрорайона. Без ееучастия на территории частного сектора от ТРЦ «Райт» до ФОК «Металлург-форум»не происходит ничего: распоряжением мэра Нижнего Тагила строительные иликоммунальные работы на Малой Кушве без согласия председателя ТОСа запрещены.
«Личного стремления «во власть» у меняникогда не было. В свое время, когда я вышла на пенсию, меня, наверно благодарясвоей активности, общим советом назначили старшей по улице. Когда в 2009 годупоявилась идея создания ТОСа, то у местных жителей даже не встал вопрос, когоназначить председателем», - вспоминает Татьяна Петровна.
И это неудивительно. Еще будучи старшей по единственной улице Малой Кушвы, нынешний председательпривела её в такой порядок, которому позавидуют некоторые улицы в центрегорода. Появились новые фонарные столбы, которые до сих пор не вышли из строя, дорогастала асфальтовой. Для детей была построена игровая площадка и даже были планыпо подведению воды и продуман проект водовода.

«Да-да, тот самый проект, которым сейчасбравирует Демьянов (глава Администрации Тагилстроевского района – прим.ред.). Тогда его отказались подписывать в Роспотребнадзоре, так как посанитарным нормам сначала должна быть проведена канализация, которой у нас и посей день нет. Я позавчера так и сказала Сергею Носову. А по-хорошему, надоначинать вообще с газификации поселка», - говорит председатель ТОСа.
22 июля 2013года пресс-служба Администрации города заявила, что специалисты вмуниципалитете уже взялись рассчитывать, во сколько обойдется подведениехолодной воды к поселку, включая прокладку канализации. Но Татьяна Несоленихинапо этому поводу сохраняет здоровый скептицизм. По ее мнению, дождаться активныхдействий от городского руководства можно будет в лучшем случае через год, а тои через два.
«Помнится года 3-4 назад мне Администрациягорода тоже обещала чем-то помочь. Я, как наивная чукотская девочка, бегомвсему населению рассказываю об этом. В итоге, не делается ничего, а люди-тоспрашивают с меня. Мне эта ситуация совершенно не нравится и сегодня, поэтому ятеперь никого заранее не обнадеживаю, даже если кто-то там пообещал. Вот когданачалась работа – другой разговор», - рассказывает Татьяна.
В разговоревыяснилось, что активность городские власти проявили за все это время толькоодин раз, когда по просьбе председателя ТОСа отремонтировали улицу Кулибина.Пилотный проект капитального ремонта дорог мог бы и не состояться, если быТатьяна Петровна поскромничала на одной из первых встреч с новоизбранным мэром.
«Улицы Кулибина на тот момент не было впланах ремонта. Когда я обратилась к Сергею Носову, он вообще с трудомпредставлял, что такое ТОСы, какое-то новое для него движение, - шутитТатьяна, - 15 января новый мэр приехал кнам с визитом. И в тот день я как раз обратила его внимание на эту улицу. Делов том, что раньше трамвайные пути были значительно выше уровня дороги, и всемместным бабушкам приходилось буквально на коленках заползать в трамвай».

Сергей Носов тогдаже дал указание оборудовать нормальную трамвайную остановку. Но ограничитьсятолько этим не получилось: подвел расползающийся асфальт, лежавший там ужемного лет. Вместе с тем оказалось, что улица подтапливается неизвестно откуда –пришлось дорогу перекапывать полностью. В конечном итоге, все вылилось вкапитальный ремонт дороги, который закончился не так давно.
Так и решает председательпроблемы ТОСа «Малая Кушва»: никого не стесняясь, не раздумывая над тем,помогут или нет. Просто обращается напрямую. Например, к директору«ТагилДорСтроя» Владимиру Юрченко. Новой земли для озеленения улицы Кулибиназавезли очень мало – слой толщиной всего в 1 сантиметр. Чтобыпосадить цветы, нужно больше. Сообщила. Завезли.
«Мы со всеми дружим, живем, как одна большаясемья. И если у кого-то возникают вопросы или трудности, я всегда стараюсь их решать»,- подытожила разговор Татьяна Петровна.

Автор: Сергей Трупанов