Наш ответ американцам

Наш ответ американцам

Московский институт теплотехники ведет работу по созданию эскизного проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса. Эскизное проектирование ведется в рамках госпрограммы вооружений и гособоронзаказа. Завершится оно уже в первой половине 2014 года. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, разработка ведется, в том числе, в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США (позволяющей в течение часа с момента принятия решения поразить объект в любой точке мира).
К идее возрождения БЖРК пришли после поручения руководства страны провести анализ возможностей по противодействию американской программе. «В качестве одного из предложений в ходе анализа прозвучало вернуться и рассмотреть вопрос о БЖРК. <…> Было доложено, что есть необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о новом БЖРК с учетом его повышенной живучести и разветвленности нашей железнодорожной сети», — цитирует Сергея Каракаева РИА Новости.
Сейчас работы по боевому строительству ведутся в пяти ракетных дивизиях. «Где-то мы завершаем боевое строительство с учетом уже поставленного на боевое дежурство вооружения. Это касается Тейковской дивизии, 60-й дивизии в Татищево, на вооружении которой принят шахтный вариант «Тополя-М». Перевооружение идет в Новосибирской и Тагильской ракетных дивизиях, это касается той же Домбаровки, где также ведутся работы еще по одному ракетному комплексу», - уточнил командующий РВСН. 
В Нижнем Тагиле уже в следующем году планируется разместить два полка, сообщает «Голос России».

Агентствоновостей «Между строк»