«Нас выкинули как утиль». Бывшие работники Нижнесалдинского меткомбината рассказали, почему вышли на уличную акцию после увольнения

«Нас выкинули как утиль». Бывшие работники Нижнесалдинского меткомбината рассказали, почему вышли на уличную акцию после увольнения

В ноябре Нижнесалдинский металлургический завод сменил собственника и был переименован в Завод рельсовых креплений. Новым владельцем предприятия стал ООО «Бизнесинвест», который входит в холдинг «Металлинвест». За месяц с завода уволена масса народу, в начале декабря оставшимся рабочим сообщили о приостановке производства до начала 2015 года. Подогреваемые слухами, не получившие ещё ни одной зарплаты, салдинцы вышли на пикет перед зданием заводоуправления.

«31 октября мы перешли (на ООО «Завод рельсовых скреплений»), а через 20 дней нам звонят: «Придите, получите аванс», и уволили, - рассказывает бывший машинист крана Людмила. - Нам звонили домой, вызывали по одному в заводоуправление, давили, вынуждали подписать бумагу "по соглашению сторон”.  Мне даже было не с кем посоветоваться и обдумать. Перед этим не было никаких собраний, никто ничего не объяснял. Говорили только: «Приходите к нам в феврале-марте - мы вас обязательно примем». Мы ходили к главе города, она нам сказала, что звонила новому руководству завода, но те "трубку не берут". И добавила "вы же сами все бумаги подписывали". Получается, что мы, рабочие, и виноваты».

В пресс-релизе компании «Металлинвест» подчёркивают, что увольнение работников оформлено полностью законно:

«Чтобы сохранить существующее производство, пришлось провести оптимизацию процессов управления и сократить численности работников на предприятия. По соглашению сторон, полностью законно, уволено порядка 200 человек, людям выплачены денежные компенсации. Новых увольнений не планируется».

Женщина, отказавшаяся называть своё имя, потому что она, в отличие от многих собравшихся, продолжает работать на ЗРС, делится переживаниями:

«Мы не знаем, что ещё ждать от новых хозяев. Они столовых нас лишили, всяких льгот лишили, договор со Сбербанком не заключили - люди получили аванс наличкой. Получку ещё не получали. Как только новые хозяева пришли, так нас на 2/3 перевели». 

На пикете перед зданием заводоуправления  собралось не более 50 человек, часть из них – представители областного Горно-металлургического профсоюза России, они приехали из Екатеринбурга.

«Если честно, то мы ни на что не рассчитываем, мы хотим поддержать тех, кто хотя бы работает, чтоб завод не закрыли. А то уже такие слухи идут, что его хотят распродать по частям!»

Именно конфликтом с профсоюзом объясняет уличную акцию  директор по развитию ООО «Бизнесинвест» Евгений Кузнецов.

«Так называемый профсоюз разжигает конфликт именно потому, что мы отказались им платить. На нашем предприятии нет профсоюза. Если коллектив решит его создать, мы не будем этому препятствовать. Но этих людей там точно не будет».

В ответ представители профсоюза пытаются припугнуть новую администрацию.

«Мы думаем, что после пикета новое руководство пойдёт нам на встречу. Если же нет, то будут новые демонстрации и митинги в поддержку профсоюзной организации. Потому что мы не собираемся молчать и будем отстаивать свою позицию».

Пока завод находится в плановом простое. «Металлинвест» объясняет, что о нём работников предупредили заранее.

«Причины простоя две. Во-первых, сейчас Компания проходит пересертификацию продукции металлопроката по новым стандартам, которая позволит заключать контракты не только с РЖД, но и выйти на рынки ближнего зарубежья. Во-вторых, идет перезаключение договоров, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия. Производство планируется запустить в начале 2015 г. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, «Металлинвест» собирается удерживать объемы завода на прежнем уровне, не допуская спада. Формируются инвестиционные проекты по выведению убыточного предприятия в прибыльный бизнес. После выхода на безубыточность компания готова осуществлять инвестиции в эту площадку, а значит и расширять штат завода», - говорится в пресс-релизе предприятия.

Но бывшие работники, оставшиеся за забором, слабо верят в туманные перспективы. Вера Лодыгина проработала контролёром ИТК с 1996 года, теперь женщина думает о том, куда можно устроиться, чтобы спокойно доработать до выхода на пенсию.

«Мы переживаем за завод. Нас выкинули как утиль, нам некуда идти работать, у нас маленький город. Кому-то осталось год, кому-то  полгода до пенсии. Молодёжь выкинули, более 270 человек - это не нормально».

Текст: Павел Булатов, Наталья Вахонина

Фотографии: Павел Булатов