Народное признание

Народное признание

Цветовое единство
- Ну что, готов кости размять? Только не очень расстраивайся, когда я тебя обгоню, - подначивает молодой человек своего товарища в красном спортивном костюме. 
Здесь, на набережной возле резиденции губернатора, в одежде такого цвета собралось больше сотни человек. Этим субботним утром они пришли на уже традиционную пробежку во имя ЗОЖ с Евгением Ройзманом. У которого, кстати, сегодня день рождения.
С хирургической точностью ровно в 10 утра под бой часов на здании администрации появляется сам именинник. Несколько минут назад он получил удостоверение Главы Екатеринбурга.
- И как я с этим бегать буду? - улыбается новоиспеченный градоначальник, принимая торт и цветы от собравшихся.
Ройзмана поздравляют, а он только и успевает благодарить и жать всем руки. Причем, поздравляют его без фанатизма, а как-то просто и по-человечески.

 

- Сколько бежать-то, 20 километров? - спрашивает эксцентричный дедушка в оранжевой водолазке.
Три. Бегунам предстоит преодолеть всего около трех км: вдоль набережной мимо "Космоса" и обратно. Вообще, немногие вещи в этом мире способны субботним утром вытащить из кровати такое количество людей. И уж тем более заставить их бегать. Но сегодня повод, видимо, особенный.
То, что многие собравшиеся к ЗОЖу отношение имеют посредственное, становится понятно, когда от бегущей колонны постепенно начинает отделяться все больше людей. Спортсмены здесь далеко не все. Кроме молодежи, побегать с мэром пришли и маленькие дети, и люди в возрасте. Отставшие возвращаются на старт ждать красную колонну, бегущую вдоль набережной, увешанной красными шарами.

Первый в истории города
После пробежки на не успевшего отдышаться мэра сыпется новая порция поздравлений. Местный бард исполняет песню под гитару, а люди все дарят и дарят Ройзману подарки. Спустя час после начала пробежки Евгений Вадимович удаляется в сторону фонда "Город без наркотиков" в сопровождении нескольких человек, что-то горячо ему рассказывающих.

 

Еще через 2 часа я стою возле входа в фонд. Людей здесь еще больше, чем было на набережной: толпа перед особнячком на Белинского заняла весь тротуар.
- Я знал, что идею массового поздравления поддержат многие, - говорит один из организаторов мероприятия Сергей.
Немолодая женщина, проходя мимо, почему-то меня поздравляет. Кажется, праздника сегодня два: у мэра день рождения, а у города новый мэр. Действительно избранный народом. Иначе откуда здесь все эти люди? Раньше такой доброжелательности екатеринбуржцев по отношению к политикам не наблюдалось.
Двери фонда не закрываются: жители города идут сюда постоянным потоком, поэтому посчитать всех поздравивших мэра невозможно. Зайти в здание всем вместе не получается - там и так собралось народу на целую очередь, поэтому Ройзман сам выходит на улицу.
- Мы поддерживали Евгения на протяжение всей предвыборной кампании, потом работали наблюдателями в день голосования, - рассказывает мне пенсионерка Татьяна Сергеевна, пока мэр принимает уже, наверное, сотый букет за сегодня. - Когда он еще был депутатом, он уже тогда был очень открытым политиком. Мы просили его о помощи, когда в нашем районе началась точечная застройка, и он лично приезжал несколько раз на место и разбирался в ситуации, подсказывал, что делать.
Приняв поздравления и коротко переговорив с несколькими людьми, Ройзман возвращается к делам. Но перед этим напоминает: "Если что, вы знаете, где меня найти". Кажется, теперь на Урале два человека, претендующих на звание самого харизматичного мэра: Носов в Тагиле и Ройзман в Екатеринбурге.