Наркоторговца будут судить за экстремизм

Наркоторговца будут судить за экстремизм

Следственный отдел по Тагилстроевскому району передал в суд уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично»). Экстремистом оказался 38-летний житель одной из среднеазиатских республик, который уже отбывал 11-летний срок в ИК-5 Нижнего Тагила за сбыт наркотиков в Екатеринбурге.
Как рассказал АН «Между строк» начальник СО по Тагилстроевскому району Вадим Белкин, подозреваемый, находясь в комнате воспитательной работы, где заключённые смотрят телевизор и общаются, начал в грубой форме высказываться на религиозные темы, говоря о превосходстве одной религии над другой. По словам Вадима Белкина, это задело других заключённых, они прервали оратора и сообщили о «богохульнике» сотрудникам колонии.
Конкретизировать характер высказываний, национальность и вероисповедание подозреваемого следователи отказываются, ссылаясь на «щепетильность» вопроса. По словам Вадима Белкина, екатеринбургское бюро судебных экспертиз провело лингвистическую экспертизу и нашло в высказываниях подозреваемого призывы к возбуждению религиозной ненависти. Сам «экстремист» свою вину не признаёт.
С учётом неотбытого срока наказания по первому приговору, за совершение преступления экстремистской направленности подсудимому грозит до 4 лет лишения свободы.

Агентство новостей «Между строк»