Наркоманы будут «мотать срок» в реабилитационных центрах

Наркоманы будут «мотать срок» в реабилитационных центрах

С 1 мая полномочия судей расширились в отношении преступников, признанных «больными наркоманией». Теперь к основному наказанию в приговоре может быть добавлен пункт об обязанности осужденного пройти курс лечения или реабилитации. Соответствующие изменения были подписаны президентом 25 ноября прошлого года.
Принудительное лечение коснется всех наркозависимых преступников вне зависимости от того, совершил ли он административное правонарушение или уголовное: поправки были внесены как в КоАП, так и в УК РФ. На случай, если преступник решит уклоняться от лечения, предусмотрен административный арест на 30 суток или штраф до 5 000 рублей.

«Лицо считается уклоняющимся … если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача», - гласит текст закона, вступившего в силу с 1 мая.

Во время рассмотрения соответствующего законопроекта государственной думой, депутаты неоднократно подчеркивали важность этого решения и ссылались на статистику соц.опросов: 80% опрошенных россиян поддержали создание закона, 14% выступили категорически против и 6% респондентов предпочло воздержаться от ответа.

Агентство новостей «Между строк»