Наркоманов будут лечить принудительно

Наркоманов будут лечить принудительно

Разработанный Госнаркоконтролем проект закона, разрешающий принудительное лечение наркозависимых, одобрен государственной думой в третьем чтении. Согласно документу, обязать наркоманов лечиться может суд. Контролировать исполнения судебных решений в отношении наркозависимых о прохождении ими медицинской реабилитации будет уполномоченный специализированный государственный орган, - сообщает Полит.ру.
Законопроект предусматривает достаточно мягкое наказание за уклонение от лечения и реабилитации. Уклонисту грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей или до 30 суток ареста.
В свое время основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман высказывался против данной инициативы. По его мнению, в нынешних условиях принудительное удержание наркоманов на лечении невозможно, а добровольно в ребцентры никто не пойдет. Тем более, в стране функционирует всего несколько государственных реабилитационных центра, а это слишком мало. А вот Геннадий Онищенко, бывший тогда главой Роспотребнадзора, законопроект поддержал.

Агентствоновостей «Между строк»