Найденные под Нижним Тагилом останки экипажа ЛИ-2 передадут родственникам (ФОТО, ВИДЕО)

Найденные под Нижним Тагилом останки экипажа ЛИ-2 передадут родственникам (ФОТО, ВИДЕО)

Экспедиция, работавшая на прошлой неделе на горе Старик-Камень, где в 1942 году разбился самолёт ЛИ-2, отыскала фрагменты останков всех членов экипажа и пассажиров. Сейчас поисковики решают вопрос о передаче личных вещей родственникам и захоронении останков на родной земле. 

Напомним, годом ранее участники поисковых отрядов на месте обнаружения ЛИ-2 раскопали орден Ленина, благодаря которому удалось установить, кто находился в самолёте. Награда принадлежала директору воронежского авиационного завода № 18 им. Ворошилова Матвею Шенкману. 12 мая 1942 года вместе с ним разбились два лётчика и заместитель главного инженера воронежского завода Лев Львов.

Как пояснила руководитель поискового отряда «Соболь» Александра Ванюкова, в годы войны в Нижнем Тагиле, кроме танков, выпускали самолёты Ил-2. 12 мая 1942 года специалисты Воронежского авиазавода летели в Нижний Тагил устранять системный дефект тагильских бронекорпусов. До города Ли-2 не долетел всего 50 км. Предположительно, самолёт шёл через низкую облачность вслепую и на небольшой высоте, что привело к катастрофе. Судя по архивным документам, ошибку совершил пилот, однако участники экспедиции в этом сомневаются. 

«Главная цель – не сбор металлолома, а поиск останков членов экипажа и пассажиров. Мы нашли новые фрагменты самолёта, впереди длительная работа по изучению этих деталей. Их нужно направить экспертам, чтобы понять, что могло произойти. Официальную версию не поддерживаем, у нас появились сомнения, не было ли проблем с самим самолётом: он был совсем новый, его выпустили зимой 42-го года, а в мае он разбился», – говорит Александра Ванюкова, руководитель поискового отряда «Соболь». 

Работы проходили на высоте 650 метров на склонах Уральского хребта в сложных условиях каменной морены: поисковики работали без лопат, передвигая тяжёлые камни с места на место. В ходе поисков были найдены фрагменты останков погибших в авиакатастрофе, элементы обмундирования, личные вещи, элементы системы управления самолёта, шильды различных узлов и агрегатов. 

В экспедиции принимали участие 32 человека, шесть из них – представители Аэрокосмического университета Самары – города, из которого в 42-м вылетел самолёт с директором завода на борту. Они намерены вернуть тела разбившихся под Нижним Тагилом самарцев на родину. Последние 75 лет считалось, что они похоронены на центральном самарском кладбище. 

Участники экспедиции хотят разыскать родственников членов экипажа и пассажиров, передать им их личные вещи. Пока останки хранятся в храме села Покровское. На месте катастрофы тагильчане предложили установить памятную доску, открывать которую планируют в годовщину трагедии – 12 мая.

Агентство новостей «Между строк» 

Фото: поисковый отряд «Соболь»