«Надо сделать ко Дню города, кровь из носу!»

«Надо сделать ко Дню города, кровь из носу!»

В конце прошлой недели администрация Нижнего Тагила объявила о реконструкции сквера перед Нижнетагильским горно-металлургическим колледжем имени Е. А. и М. Е.Черепановых – старейшим средне-специальным учебным заведением России, отмечающим в этом году 305-летие. Реализация проекта не была запланирована в мероприятиях на 2014 год, а появилась, как признаются сами чиновники, спонтанно.

«Накануне Дня металлурга, который отмечают и НТМК, и УВЗ, мы берем на себя повышенные обязательства сделать реконструкцию ко Дню города. Совместными усилиями муниципалитета, металлургов и машиностроителей мы превратим этот сквер возле старейшего среднего специального учебного заведения России в одно из любимых мест отдыха молодежи. Зонирование территории предполагает спортивный уклон. Здесь будет специальная площадка для скейтбордистов и биэмиксеров. Рядом с ней расположится большой воркаут с набором тренажеров и оборудования. На месте старой спортивной площадки сделаем новую, современную, для занятий баскетболом, мини-футболом и волейболом», - цитирует пресс-служба администрации Сергея Носова.

Мэрия не скрывает, что финансирование реконструкции взяли на себя два крупнейших предприятия города – Нижнетагильский металлургический комбинат и «Уралвагонзавод». В начале июля Сергей Носов открыл ещё один благоустроенный объект – сквер Рабочей молодёжи на реконструированной развязке у здания бывшего Горсовета, который также финансировался за счёт градообразующих предприятий. Торжественное открытие прошло с помпой, что вызвало у многих тагильчан искреннее недоумение. На городских интернет-порталах сквер называли не иначе, как «островок безопасности», и задавали резонные вопросы, когда же начнётся долгожданный ремонт дорог и реализация других обещанных проектов.
Как замечают собеседники нашего агентства в тагильской мэрии, незапланированное благоустройство города не случайно.

«В бюджете денег нет ни на что. Ремонт дорог, строительство моста по улице Фрунзе, другие запланированный в этом году проекты сорвались из-за отсутствия финансирования из областного бюджета. На фоне качественных изменений, проведённых командой Носова в прошлом году, мэрия несёт репутационный издержки и глава [города] это прекрасно понимает. Конечно, ведётся работа по подготовке крупных проектов, концессионных соглашений, но народ не устраивают декларации о намерениях, ему нужны реальные дела в виде отремонтированных дорог и построенных детских садиков. Поэтому благоустройство скверов у Горсовета и горного техникума должны стать именно такой ширмой от застоя, случившегося в этом году по крупным проектам. А УВЗ и НТМК в данной ситуации просто спасают Сергея Носова от провала», - делится наш собеседник.

На работы по реконструкции сквера у горно-металлургического техникума действительно брошены все силы. Сегодня утром вице-мэр Владислав Пинаев (Сергей Носов находится в отпуске, - прим. ред.) провёл выездное совещание на данном объекте. Работы осуществляют сотрудники муниципального предприятия «Тагилдорстрой», будут привлечены и рабочие дочки УВЗ – «УБТ-Сервис».
Сроки окончания реализации спонтанного проекта, пожалуй, главное, что заботит руководство города. С завтрашнего дня рабочие выходят на круглосуточный график работ, а прораб даже поселился в здании техникума для осуществления полного контроля.

«Каждый день буду к вам в 11 вечера забегать, прогуляться перед сном. Главное успеть. Надо сделать ко Дню города кровь из носу!», - заявил рабочим Владислав Пинаев.

Помешать мэрии осуществить задуманное может погода – некоторые работы нельзя проводить при отрицательной температуре и во время осадков. Тем не менее, в том, что объект будет принят и торжественно открыт в День города при любом проценте готовности, никто из наших собеседников не сомневается. Что касается финансовой составляющей проекта, то представители администрации от ответа на этот вопрос дипломатично уходят. Владислав Пинаев заявил нам, что о сметной стоимости реконструкции не знает, но заверил, что из городского бюджета ни копейки потрачено не будет – «всё энтузиазм и помощь горожан».   

Агентство новостей «Между строк»
Фото: Пресс-служба администрации города