На заседании комиссии Гордумы появился один из главных прогульщиков

На заседании комиссии Гордумы появился один из главных прогульщиков

Сегодня на заседании комиссии Гордумы по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию решался вопрос о внесении изменений в постановление №2720 «Об установлении перечня случаев предоставления земельных участков, расположенных на территории города Нижний Тагил, исключительно на торгах». Волею случая номер постановления совпадает с другим нашумевшим документом, называемым в народе «антиалкогольным».
В обоих постановления, по мнению депутатов Гордумы, ущемляются права тагильских предпринимателей. Напомним, буквально в конце мая депутаты обратились к мэру города Сергею Носову с просьбой уменьшить минимальное расстояние от социальных объектов до границ территорий предприятий общественного питания, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
Сегодня депутаты подготовили Сергею Носову очередное обращение, в котором просят о внесении изменения в постановление «Об установлении перечня случаев предоставления земельных участков…». По мнению депутатов, торги на предоставление земельных участков для размещения нестационарных объектов торговли (павильоны и киоски, - прим. ред.) должны объявляться только для «вновь размещаемых объектов».

В обоснование своих доводов депутаты приводят многочисленные жалобы и просьбы тагильских предпринимателей, которые вынуждены, согласно действующим нормам, каждые три года сносить свои объекты, чтобы снова заявиться на торги. При этом, в случае проигрыша, предприниматели рискуют потерять место.
К слову, ряд депутатов имеют личную заинтересованность в изменениях, о которых они просят главу города. «Волею судеб» членами комиссии Гордумы являются директор компании «Нижнетагильский холодильник» Вячеслав Малых и генеральный директор «Тагилхлеб» Станислав Бойко, компании которых активно используют в ритейле нестационарные объекты. Бойко, к слову, регулярно пропускает в последнее время заседания Гордумы, но на сегодняшнем заседании комиссии появился.
В последний раз данный вопрос поднимался на заседании комиссии по пресечению незаконного размещения объектов, где депутат Малых говорил, что действующая норма «вредительская», потому что заставляет местных производителей, только что «прикормивших место», тягаться на конкурсах с крупными федеральными компаниями.

«Надо заботиться о местных предпринимателях. А то на этих конкурсах сейчас выиграют фирмы из Екатеринбурга и Москвы. Для «Инмарко» (конкурент компании Малых по продаже мороженного, - прим. ред.), например, это копейки, как газировку в магазине купить, а мне придётся сотрудников увольнять», - заявлял Вячеслав Малых.

Является членом комиссии Гордумы и депутат Геннадий Упоров, который также рьяно поддерживал на прошлом заседании инициативу о внесении изменений в постановление №2720, предлагая несколько раз «проголосовать». Владислав Пинаев «проголосовать» тогда Геннадию Упорову не дал. Сегодня депутаты по вопросу обращения к Сергею Носову проголосовали – «единогласно».

Агентство новостей «Между строк»