На взыскание долгов с валютных ипотечников могут наложить мораторий

На взыскание долгов с валютных ипотечников могут наложить мораторий

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв разработал законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке. Документ будет рассмотрен фракцией «Единая Россия».
Мораторий нужен для того, чтобы избежать массовых банкротств граждан, пока правительство и Центробанк не выработали решение проблемы валютных ипотечников.
Сложное положение на рынке валютного кредитования сложилось в конце 2014 года, после резкого ослабления курса российской валюты. Заёмщики, имеющие доход в рублях, теперь просто не в состоянии выплачивать кредиты, привязанные к стоимости евро или доллара. Депутат Гутенёв уверен, что решать эту проблему должно государство – самостоятельно граждане с этим не справятся.

«Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга», - цитирует парламентария «Интерфакс».

Агентство новостей «Между строк»