На выставке вооружения покажут танк четвертого поколения

На выставке вооружения покажут танк четвертого поколения

Грядущую выставку вооружений, наиболее значительную сезоннуюдостопримечательность Нижнего Тагила, в этом году можно будет считать внекотором роде исторической – на ней будет впервые продемонстрирован танк 4-огопоколения на тяжелой гусеничной платформе «Армата». Продемонстрирован он будет,правда, только высшему руководству в виде нескольких образцов.
Руководство УВЗ еще в 2012 г. сделало заявление о разработкепрототипа перспективного основного танка «Армата». В данный момент информация опередовой разработке является засекреченной, и только некоторые аспектыконструкции и оснащения боевой машины известны широкой общественности. Изофициальных заявлений известно, что танк «Армата» будет оснащенроботизированным боевым модулем для ведения огня по цели в автоматическомрежиме. Боевой модуль включает в себя крупнокалиберный пулемет «Корд»,тепловизоры для работы по целям в условиях ограниченной видимости иавтоматическую систему слежения, актуальную в бою с высокоманевреннымпротивником. Броня новой машины должна выдерживать попадание как существующих, таки перспективных средств вооружения.
Главное новшество танка «Армата» - «лафетная компоновка»,которая предполагает размещение пушки в необитаемой башне и размещениебоекомплекта под ней. Эта конструкция была заимствована из разработокперспективных разработок танков Т-95 и «Черный орел».
Одно из спорных решений конструкции с точки зрения критиковзаключается в использовании изолированной бронированной капсулы для экипажа.Такое конструкционное решение, по мнению некоторых аналитиков, создает сложныеусловия для работы экипажа. Кроме того, многим кажется сомнительным отказ отоптических каналов наблюдения в пользу системы камер. Защитники «Арматы» вответ приводят в качестве примера современную авиацию и подводные лодки, гдеуже давно отказались от использования обычной оптики.
Министерство обороны планирует начать закупку новых танков в2014 г. в размере 16 единиц, поставка же непосредственно в войска начнетсятолько в 2015 г.