На выборах президента РФ будут использовать QR-коды

На выборах президента РФ будут использовать QR-коды

Центризбирком рассматривает возможность использовать для идентификации бюллетеней специальный QR-код, сообщают «Известия». По мнению специалистов ведомства, новшество позволит минимизировать так называемый человеческий фактор при введении данных итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы».

«Идея ввести QR-код возникла у одной из региональных избирательных комиссий, впервые новую технологию опробовали в Санкт-Петербурге при голосовании на выборах депутатов Госдумы в сентябре. Реализовать этот подход повсеместно несложно — в 2017 году программу запустят выборочно, в 2018-м обещают ввести на всех избирательных участках»,  рассказал изданию член ЦИК Антон Лопатин.

Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК РФ Михаил Попов пояснил, что не видит препятствий для внедрения соответствующей программы. После заполнения протокола в электронном виде с её помощью на печать будет выведен QR-код, в который «зашьют» данные из протокола. Уточняется, что тестовая версия программы уже прошла испытания.

«Таким образом, системный администратор будет не руками вбивать итоговые цифры из протоколов, которых может быть до шести штук с каждого участка, а это до 50 тысяч цифр, а просто сканировать QR-код протокола», — рассказал Михаил Попов.

В самом ЦИК отмечают, что главное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание любым смартфоном большого объёма информации, включающей и текст, и цифры.

QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрихкод), разработанный и представленный японской компанией Denso-Wave в 1994 году.

Выборы президента РФ состоятся в 2018 году.

Агентство новостей «Между строк»