На Урале задержали вербовщиков ИГИЛ

На Урале задержали вербовщиков ИГИЛ

На территории Свердловской области задержали проповедников радикального ислама из Турции.  Они вербовали боевиков в мечетях Первоуральска, Асбеста, Ревды, Красноуфимска, пишет LifeNews.

Главой исламистских пропагандистов был турецкий гражданин Мустафа Гундус. Он приехал в Россию 16 июня 2015 года вместе с тремя соратниками. У всех были сопроводительные документы от министерства по делам религии Турции.

«Отдел по делам религии посольства Турецкой Республики в Москве свидетельствует вам свое уважение и просит вас встретить в аэропорту имамов, прибывших из Турции, и заселить их в места, где они будут проживать», - написано в обращении турецкого посольства к председателю «Духовного управления мусульман азиатской части России» Нафигулле Аширову.

По данным следствия, после приезда Гундус круглые сутки находился в здании мечети «Сабр». Там он читал молитвы для прихожан. По словам первоуральского имама, это связано с подготовкой к празднованию рамадана. Спецслужбы уверены, что гражданин Турции принадлежит к запрещённой в России террористической исламской организации «Нурджулар».

«Гражданин Турции нарушил правила пребывания на территории Российской Федерации, выразившиеся в несоответствии заявленной цели въезда. Изначально гражданин Турции заявил цель как коммерческую, а фактически его цель была религиозной», - рассказал начальник отдела УФМС РФ Первоуральска Вячеслав Ландин.

После задержания Гундуса силовики взяли его подельников, которые проповедовали в мечетях Красноуфимска, Асбеста и Ревды. Суд постановил депортировать иностранных граждан из России.

Агентство новостей «Между строк»