На Урале мужчину осудили за получение пенсии сразу в трёх регионах

На Урале мужчину осудили за получение пенсии сразу в трёх регионах

Житель Полевского сумел оформить и на протяжении нескольких лет получать пенсию сразу в трёх регионах России: Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской области и Краснодарском крае. Суд признал пенсионера виновным по статье «Мошенничество» и приговорил к 1,5 годам заключения условно, пишет «Российская Газета».

Афера с тройной пенсией вскрылась в августе 2016 года во время ревизии в отделении Пенсионного фонда Полевского. Выяснилось, что на счёт одного из местных жителей зачисляются пенсии из Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области и Краснодарского края. В ситуации начали разбираться следователи.

По данным правоохранителей, первое пособие по старости Виталий оформил в 2006 году, когда ему было 57 лет. Мужчина жил за Полярным кругом в городе Радужном, а жители территорий Крайнего Севера имеют право досрочного выхода на пенсию. Выйдя на заслуженный отдых, мужчина начал путешествовать: сначала уехал в Нижневартовск, а на следующий год – на Урал.

«В июле 2007 года Виталий Ю. обратился в управление Пенсионного фонда Полевского с заявлением о назначении пенсии. То, что ему уже начисляют деньги, пожилой человек скрыл, и в выплате ему не отказали», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Перебравшись в Краснодарский край, он оформил новое пособие. Схема мошенничества оказалась довольно простой: переехав в очередной город, Виталий заявлял о потере паспорта и с новым документом шёл в Пенсионный фонд.

Чтобы лишний раз не светиться в ПФ, мужчина оформил перевод пенсии. Через несколько лет путешественник вернулся в Полевской, где его и вывели на чистую воду.

Мошенник сумел незаконно заработать на старости более 746 тысяч рублей.

Как уточнили в прокуратуре, приговором, вынесенным на Урале, предприимчивый пенсионер не отделается. Материалы по южному «филиалу» пенсии выделены в отдельное производство и направлены в СК Краснодарского края. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Правда УрФО