На Урале массово умирают кошки

На Урале массово умирают кошки

В Екатеринбурге владельцы кошек массово обращаются к ветеринарам. У всех заболевших питомцев схожие симптомы: отказ от еды, слабость, апатия, абсолютно белые слизистые (глаза, дёсны). Диареи и рвоты может не быть.

- Обращений ни 10, ни 20, а в разы больше. Среди заболевших совсем котят нет. Самому маленькому было 5 месяцев, а старшему 12 лет. Заболевают кошки резко. Вчера вечером было все хорошо, а утром кошка лежит пластом. Кроме вакцинации пока нет клинической картины посоветовать что-то сложно, - пояснила ветеринар Татьяна Динькаева  журналистам портала Е1.

Существует две версии. По одной из них «опасный вирус» связан с кормом «Наша марка». Однако врачи отрицают эту версию, так как заболевали и умирали и те животные, которые питались натуральной пищей и кормами других марок.
Другим объяснением может быть криптоскаридиоз . Это заболевание, вызывающее у людей тошноту, рвоту, диарею, повреждение слизистой оболочки желудка, эпителий глотки, гортани, пищевода, желудка, и тонкой кишки. Подобные симптомы наблюдаются и у заболевших кошек. Заражение может происходить при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Есть мнения, что это кошачий СПИД или новая форма панлейкопении. Но точного ответа никто не знает.
Картина станет ясна, когда появятся первые результаты исследований. Анализы направлены в вирусологическую лабораторию, где обычно изучают человеческие болезни. Специалисты должны разобраться, что это: вирус, инфекция или бактерия.

Агентство новостей «Между строк»