На помощь валютным ипотечникам выделили 4,5 миллиарда рублей

На помощь валютным ипотечникам выделили 4,5 миллиарда рублей

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева члены правительства и депутаты Госдумы решили выделить на помощь валютным ипотечникам 4,5 миллиарда рублей. Распределением дотаций займётся «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Механизм выделения помощи поручили разработать Минстрою и Минфину. Поддерживать будут заёмщиков, которые не могут платить по счетам из-за сильного падения курса рубля.

«Нельзя забывать, что в кризис многие люди сталкиваются с трудностями из-за потери работы, из-за изменения курса рубля по валютной ипотеке. В связи с чем было предложено вернуться к мерам поддержки банков и заемщиков через АИЖК, на что и предлагается потратить 4,5 млрд рублей. Это даст банкам возможность приостанавливать платежи на период утери работы, реструктуризировать их. Главное — не завести ни заемщиков, ни банки в тупик, когда объявляется дефолт», - цитируют «Известия» депутата Госдумы Елену Николаеву.

По расчетам экспертов, сегодня в России около 20 тысяч валютных ипотечников. Большинство из них взяло кредит до падения курса рубля в декабре 2014 года и теперь не могут погасить выросшие платежи.

Агентство новостей «Между строк»