На помощь мэра рассчитывать не приходится. Сергей Носов не ответил одинокой матери, как прожить на 8 000 рублей

На помощь мэра рассчитывать не приходится. Сергей Носов не ответил одинокой матери, как прожить на 8 000 рублей

Вчера жительница Нижнего Тагила Марина Панова получила ответ на своё письмо к Сергею Носову. В обращении говорится, что помощи от власти, на которую одинокая мать так рассчитывала, ждать не стоит. Напомним, что в конце августа женщина обратилась к градоначальнику с просьбой предоставить её младшему сыну Мише место в детском саду. Мальчику уже исполнилось полтора года, выплата пособия на его содержание прекратилась. Марина одна воспитывает двоих детей, общий доход семьи Пановых составляет всего восемь тысяч рублей.

«Всё, что мне нужно – это место в детском саду! Чтобы Миша посещал дошкольное учреждение, а я смогла бы спокойно работать. Моя семья находится в трудном финансовом положении. Прокормить двоих детей на восемь тысяч я не могу. Все надежды были на Сергея Константиновича. Написала письмо, дождалась ответа… Получила какую-то отписку: в каких детских садах зарегистрирован мой сын, какие мы на очереди. Также пояснили, что мамы-одиночки не относятся к категории льготников, так я сама всё это знаю! Я обратилась не как одинокая мать, а как женщина, оказавшаяся в тяжёлой ситуации. Мне пишут, что управление образования мою озабоченность разделяет, но помочь не может. В некоторых садах принимают детей только с двух лет, Мише будет два в январе, я уже согласна подождать до января, но  с условием, что сын точно пойдёт в детский сад, а перед нами гигантская очередь, которую не перепрыгнуть. Да, мне пояснили, что Мише будет предоставлено место в порядке очередности с учётом даты регистрации, но мне не сказали, как мне сейчас содержать моих детей. У старшего Никиты нет теплых брюк, в фонд школы тоже надо сдать деньги»

Сейчас Марина устроилась на работу в отделение медико-социальной помощи Ленинского района, помогает детям из неблагополучных семей. Маленького Мишу пришлось определить в частный детский сад. Там свободных мест много, главное платить вовремя – 11 000 рублей ежемесячно. На новой работе Марине пообещали зарплату 15 000 рублей после испытательного срока.

«Так что получается, что я буду отдавать за садик почти всё заработанное. В общем, получается ещё хуже: работаешь, а денег почти не видишь. Не знаю, сколько смогу так продержаться. Работа моя мне очень нравится. С удовольствием готова помогать семьям, которые оказались в тяжёлом положении, сама знаю, что это такое»

Когда мы писали историю одинокой мамы, не ожидали, что найдётся столько неравнодушных тагильчан, готовых помочь.  Буквально через час после публикации в редакцию АН «Между строк» стали звонить читатели и интересоваться тем, как связаться с Мариной. Семье Пановых приносили и переводили деньги (в общей сложности около 7000 рублей), передавали продукты и школьные принадлежности для старшего сына.

«Спасибо всем огромное! Неудобно, конечно! Неожиданно и неудобно! Жаль, что главное моё желание – устроить сынишку в садик так и не исполнилось. Последние надежды рухнули»

Агентство новостей «Между строк»