На памятник жертвам авиакатастрофы на Театральной площади нанесут фамилии всех погибших тагильчан

На памятник жертвам авиакатастрофы на Театральной площади нанесут фамилии всех погибших тагильчан

В Нижнем Тагиле отреставрируют памятник жертвам авиакатастрофы на Театральной площади, которая произошла 9 мая 1993 года. По желанию их родных на монумент нанесут фамилии всех погибших. Сейчас прорабатываются варианты расположения этих данных. Реставрация памятника начнётся после утверждения его эскиза. Планируется, что все работы будут полностью завершены ко Дню города.

«Потёртости, образовавшиеся со временем на мраморных плитах монумента, отшлифуют, уберут появившиеся мелкие щели и трещины, вернут камню естественный цвет. Процедурой реставрации займутся специалисты ООО “Реквием-Урал”. Они сделают это на благотворительной основе», – рассказали АН «Между строк» в пресс-службе мэрии.

Трагедия, произошедшая на Театральной площади 9 мая 1993 года, стала «кровавым воскресеньем» в истории города. Во время авиашоу в честь празднования 48-й годовщины победы в Великой Отечественной войне при выполнении виража самолёт Як-52 потерял управление и упал на людей на площади. Оба пилота и 19 жителей города погибли, десятки человек получили ранения.

Суд по делу о трагедии состоялся в 1994 году. Следствие выявило нарушения, допущенные при подготовке к полётам. Они и стали причиной катастрофы. По мнению суда, виновным оказался Фёдор Бушма, лишь два месяца исполняющий обязанности руководителя авиаклуба. Приговором суда он был отправлен на шесть лет в колонию-поселение. Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Свою вину и.о. руководителя признал лишь частично. По словам близких, он с болью вспоминает о том дне, каждый год 9-го мая старается не выходить на улицу.

Город оплатил похороны 19 погибших. Спустя год на месте трагедии установили памятник. С тех пор каждый год в день трагедии в 7:50 утра чиновники администрации города возлагают цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы.

Агентство новостей «Между строк»