«На неё накинули петлю и переламывали шею». Жители Нижнего Тагила обвинили фонд «Добрые руки» в жестоком убийстве дворняги

«На неё накинули петлю и переламывали шею». Жители Нижнего Тагила обвинили фонд «Добрые руки» в жестоком убийстве дворняги

Тагильчане обвинили фонд «Добрые руки», который занимается отловом бездомных собак в городе, в жестоком убийстве животного, а также незаконной деятельности. В начале недели одна из жительниц Выи услышала «ужасающий» визг собаки и вышла на улицу, чтобы посмотреть, что происходит. По её словам, возле дома № 18 по Липовому тракту на глазах прохожих, в том числе детей, сотрудники фонда зверски убивали животное.

«Собаку заживо убивали! – написала в соцсети “ВКонтакте” Екатерина Морозова. – На неё накинули петлю и буквально переламывали ей шею, у бедной собачки из носа, из рта бежала кровь, потом она легла без дыхания вся в крови. (…) Эти изверги долго стояли в ожидании поймать других собак и затирали кровь от этой собачки. Я после такого увиденного всё ещё не могу спать, эта собачка у меня перед глазами. Средь бела дня, на глазах у прохожих, детей таким зверским способом убивать собак. Эти собаки живут здесь уже много лет, раньше за ними следили, у них будка была (может быть, всё ещё есть). Эти собаки чувствуют себя здесь как дома и считают, что это их работа – охранять эту территорию, они абсолютно безобидные и добрые, лают только на проходящих мимо собак, на людей никогда не лаяли и не бросались. Я бы этим "Добрым рукам" руки бы оторвала. Да, я понимаю, что эти собаки бездомные, но так называемые "Добрые руки" нарушили все нормы по отлову собак».

Как выяснилось, убийство собаки произошло во время драки зоозащитников с местными жительницами. 15 мая бригада ловцов прибыла на Выю, чтобы поймать чёрного пса. В заявке, которая поступила из администрации Ленинского района, говорилось, что ранее животное укусило ребёнка. Когда сотрудники фонда нашли собаку, по их словам, на них «с матом, угрозами и кулаками» набросилась толпа местных жительниц. Якобы в процессе перепалки один из ловцов и задушил пса.

В фонде «Добрые руки» заявили, что в смерти животного виноваты «бабы, которые лупили отловщиков». По словам руководителя организации Алёны Казаковой, если бы сотрудникам фонда не пришлось отбиваться от женщин руками, то удавка, накинутая ими на шею собаки, не затянулась бы и животное было бы живо.

«Жалко, что этих же баб, которые лупили отловщиков, не душили этими же удилами, – возмутилась президент фонда Алёна Казакова. – По их вине собака погибла, вот этих неадекватных зоошиз. Собаку взяли на самозатягивающуюся петлю, и, если бы не хлестали ловцов, петля бы не затянулась и собака бы не погибла. Жаль, что нельзя было эту петлю против этих баб использовать. И здорово, что меня там не было, у меня молодые люди очень выдержанные и не дали даже словесного отпора этим идиоткам. Если бы там была я, там бы была просто драка».

Напомним, в марте фонд «Добрые руки» выиграл муниципальный конкурс на оказание услуг по отлову 900 бродячих собак в Нижнем Тагиле. Цена контракта – 3,2 миллиона рублей, деньги выделены из бюджета Свердловской области. В апреле природоохранная прокуратура Нижнего Тагила выявила многочисленные нарушения в работе фонда. Надзорный орган установил, что пойманных собак кормили просроченной колбасой, сотрудников фонда не вакцинировали от бешенства, помещения не дезинфицировались, отходы складировались в необустроенных местах.

Сегодня в городе, по оценке чиновников, около десяти тысяч безнадзорных животных. На отлов и утилизацию бродячих собак Нижнему Тагилу, по словам замглавы администрации по городскому хозяйству и строительству Константина Захарова, выделяется порядка 8 млн рублей в год. Чтобы провести все процедуры по их отлову, шестимесячной передержке, ветеринарному сопровождению в соответствии с законом, требуется 60-70 тысяч рублей на одно животное, то есть 600-700 млн рублей.

Накануне «Ночи музеев» свора бродячих собак напала возле Нижнетагильского музея изобразительных искусств на 23-летнюю девушку.

Агентство новостей «Между строк»