На Красноуральском химзаводе произошла утечка токсичного вещества (ВИДЕО)

На Красноуральском химзаводе произошла утечка токсичного вещества (ВИДЕО)

На территории заброшенного Красноуральского химического завода зафиксирована утечка мононитротолуола. Вещество токсично и используется при производстве тротила, передаёт  «Уралинформбюро» со ссылкой на бывшего сотрудника завода Дмитрия Ивашевского.

По словам специалиста, течь дала одна из многочисленных цистерн.

«Их там должно быть 4 штуки полные. Кстати, по документам там было 10 цистерн с нитрозилсерной кислотой, но я насчитал только 3 полных  остальные порезали на металлолом. Судя по озеру кислоты на улице и многочисленным лужам в зданиях, опорожняли их прямо на землю»,  рассказал Ивашевский, отметив, что хорошо знаком с ситуацией, так как 14 лет отработал на заводе.

Напомним, Красноуральский химический завод привлёк к себе внимание весной 2016 года, когда 13 марта на площадке химзавода загорелись резервуары с азотной кислотой ёмкостью 300 кубометров.

На территории предприятия также было обнаружено более 60 тонн бесхозного тротила. Возбуждено уголовное дело. Однако спустя год взрывоопасные запасы по-прежнему остаются на территории заброшенного завода и охраняются лишь сторожами-пенсионерами.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: liport.ru