На Камчатке создадут новую армию

Морская авиация и силы ПВО Тихоокеанского флота в 2018 году будут объединены в армию со штабом на Камчатке, со ссылкой на Минобороны пишут «Известия». Новая структура будет контролировать воздушную обстановку на Камчатке, Чукотке и в Арктике.

В состав армии войдут авиационные, зенитные ракетные и радиотехнические войска, основой группировки будут дислоцированный под Петропавловском-Камчатским 317-й смешанный авиационный полк и находящаяся там 53-я дивизия ПВО. Основная задача армии — «исключить внезапное воздушное нападение, мгновенно пресекать любые попытки проверить на прочность российские рубежи».

По информации «Известий», в будущем в составе Тихоокеанского флота создадут ещё одну армию ВВС и ПВО. В неё войдут части, дислоцированные в Приморье, а в зоне её ответственности будут находиться Сахалин, Курилы, Охотское и Японское моря.

Военный эксперт Алексей Леонков назвал дальневосточный регион «горячим», отметив, что там «под предлогом северокорейской угрозы» «в разы» повысилась военная активность США. 

«В районе Чукотки и Камчатки мы непосредственно граничим с Аляской, где построены крупные авиационные и морские базы США. В Тихом океане у Соединённых Штатов — шесть авианосцев», — заявил он.