На главу ВЦИОМ подали в суд за рассуждения на «Дожде» о «2% дерьма»

На главу ВЦИОМ подали в суд за рассуждения на «Дожде» о «2% дерьма»

Останкинский районный суд Москвы зарегистрировал иск о защите чести и достоинства против гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова и телеканала «Дождь», пишет РБК.

Жалобу подала инициативная группа протестующих шахтёров из города Гуково в Ростовской области и руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов, поддерживающий горняков.

В исковом заявлении говорится, что Фёдоров «нанёс публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить». Поводом для жалобы на социолога стало его интервью телеканалу «Дождь» в конце июня, где глава ВЦИОМ прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьёва о выходящих на оппозиционные митинги «2% дерьма».

«Такого, извините, "дерьма" гораздо больше», — сказал Фёдоров в эфире телеканала.

В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Фёдоров в виду именно участников протестных митингов, он сказал, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой».

«Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать её лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет», — говорил Фёдоров.

По его расчетам, таких россиян «вообще порядка 15%» и они «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Слова гендиректора ВЦИОМ «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют её отказ от диалога» с недовольными, говорится в заявлении инициативной группы.

Истцы требуют признать рассуждения статистика не соответствующими действительности, а Фёдорова — выступить с публичными извинениями. «Дождь» истцы называют техническим соответчиком, подчёркивают, что к телеканалу у них претензий нет, и просят журналистов опубликовать опровержения Фёдорова на своём сайте.

Стоит отметить, что инициативная группа, подавшая иск, представляет шахтёров, работающих на предприятиях группы «Кингкоул» в Ростовской области, которые находятся на разной стадии банкротства, протестующих против многолетней невыплаты зарплат. По данным прокуратуры, у структур «Кингкоула» образовалась дебиторская и кредиторская задолженность, превышающая 1 млрд рублей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС