На ЕВРАЗ НТМК завершен капитальный ремонт шаропрокатного цеха

На ЕВРАЗ НТМК завершен капитальный ремонт шаропрокатного цеха

В рамках программы повышения качества стальных шаров, которая стартовала на НТМК ещё в 2013 году, на шаропрокатном участке крупносортного цеха на днях был окончен первый этап - капитальный ремонт.  В ходе работ были заменены важные агрегаты: рекуператор печей, предназначенный для поддержания постоянной температуры, закалочный барабан стана, в котором заготовленные стальные шары приобретают необходимую прочность. Также повышено качество и макроструктура самой исходной заготовки, и проведена ревизия всего оборудования.

«Начали мы ремонт еще 22 сентября с малого стана, через два дня приступили к большому стану. Каждый ремонтировали по 10 суток. Основные работы проводились по замене рекуператора и закалочного барабанного стана, диаметр которого от 80 до 120 сантиметров. Также поменяли стареющие детали. Новое оборудование позволит контролировать температуру изготовлиемого сырья, в связи с этим повысится и улучшится производительность участка. Сейчас планируем закончить уже капитальные строительные работы, по установке вертикального копра. Он позволит проверять стальные шары на ударостойкость. К октябрю установку закончим»- рассказал начальник шаропрокатного крупносортного цеха Александр Шахторин.

По предварительным подсчетам капитальный ремонт шаропрокатного цеха обошёлся в 35 миллионов рублей. Пока что основными потребителями являются - горнообогатительные комбинаты России и ближнего зарубежья: Казахстан, Армения, Таджикистан. Также ведутся переговоры с Украиной, но из-за конфликтной ситуации, не удается быстро решить вопрос о сотрудничестве.
В настоящее время специалисты ЕВРАЗ НТМК реализуют второй этап программы повышения качества стальных мелющих шаров. Ведется работа по освоению и внедрению в производство новых марок стали с повышенным содержанием кремния и хрома.

Агентство новостей «Между строк»

[!photos? &folder=`evrazoct`!]