На домах в центре Нижнего Тагила появилась серая разметка. «Ждём немцев, мы им покажем»

На домах в центре Нижнего Тагила появилась серая разметка. «Ждём немцев, мы им покажем»

На домах по проспекту Строителей с начала недели начали появляться горизонтальные серые линии – это новый арт-проект в Нижнем Тагиле. По замыслу автора, тагильского художника и куратора галереи современного искусства SPACE PLACE Евгения Комухина, проект «Горизонт» должен стать ярким примером легального тоталитарного стрит-арта.

 «Существует дорожная разметка, когда вы едете на автомобиле, вы внимательно следите за ней, анализируете, принимаете решение. Вот и у нас на домах появилась такая абстрактная разметка пространства. Глядя на которую, тоже придётся подумать каждому, - объясняет Евгений Комухин. - Главная идея – создать новый язык, но который не должен содержать в себе месседж, посыл, информацию, потому что она необъективна и даже коррупционна. Я хочу, чтобы люди не думали над символами, буквами, словами, а думали о самой разметке. Так, как они её сами трактуют. Горизонтальная полоса – это принципиально важно, это такой новый фокус для глаз».

Изначально Евгений Комухин хотел нанести разметку лишь на здание центральной городской библиотеки, где располагается галерея современного искусства.  Написал заявление в управляющую компанию, но даже предположить не мог, какую поддержку найдёт у коммунальщиков:  решено было «разметить» весь проспект Строителей. УК выделила водостойкую краску и работников, задействованы около 10 человек. В этом проекте, уверяет художник, мелочей нет. Здесь даже цвет разметки имеет важный смысл.

 «Я провёл исследование. Когда вы думаете о деревне, какой цвет возникает в вашем воображении? Конечно же зелёный. А когда думаете о городе? Естественно, серый. Однотипные дома, промзоны… И, выбрав серый цвет для разметки, мы тем самым усугубляем это ощущение».

Теперь, после «акта уничтожения прежнего изображения», как называет это автор проекта, «измученные временем фасады старых домов» готовы к участию в 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

«Галерея современного искусства SPACE PLACE является одной из площадок 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, - поясняет Комухин. - В сентябре ждём немцев, мы им покажем, я презентую этот проект. Убеждён, что искусство должно выходить за пределы галереи как таковой, но с обязательным соблюдением главного правила – оно должно быть легальным и иметь возрастную категорию 0+».

 Агентство новостей «Между строк»