На директора скандально известного завода из Нижней Салды завели дело

На директора скандально известного завода из Нижней Салды завели дело

Прокуратура Нижней Салды привлекла к административной ответственности директора ООО «Завод рельсовых скреплений» (ЗРС, бывший «Нижнесалдинский металлургический завод») Сергея Гохвайса за нарушение законодательства об охране труда (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ). Заявителем выступил профсоюз и отдельные работники завода.
В официальном ответе прокуратуры профсоюзу говорится, что «работодатель допустил нарушения прав и гарантий деятельности профессионального союза, предусмотренные законом. Директору завода вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона», - цитирует документ Ura.ru.
Напомним, что проблемы на ЗРС начались после того, как в октябре 2014 года «ЕВРАЗ-Холдинг» продал предприятие нижнетагильскому ООО «Бизнесинвест». После смены собственника на заводе начались массовые увольнения, а оставшаяся часть работников была переведена на 2/3 зарплаты. Под «сокращение» попала и профсоюзная ячейка завода. Новое руководство заявило, что раз НСМЗ больше не существует, значит, его профсоюз нелегитимен на новом предприятии. Уладить вопрос переговорами не получилось.

«Эти люди разжигают конфликт, так как мы отказались им платить. Они - не профсоюз, Чанчикова (председатель профкома НСМЗ – прим. ред.) уже даже не работает на предприятии. И в новом профсоюзе этих людей не будет», - заявлял директор по развитию ООО «Бизнесинвест» Евгений Кузнецов.

В понедельник на сайте газеты «Солидарность» появилась информация о том, что обком горно-металлургический профсоюза Свердловской области подал официальную заявку в администрацию города Екатеринбурга на проведение пикета 26 декабря на площади Труда напротив резиденции губернатора.

«В Нижней Салде мы уже проводили акцию, и теперь хотим, чтобы нас всё-таки услышала государственная власть областного центра», - сказал председатель обкома ГМПР Свердловской области Валерий Кусков.

Но после решения прокуратуры о привлечении руководства завода к административной ответственности, профсоюз заявленный митинг отменил.

Агентство новостей «Между строк»