На церемонию прощания с погибшими в ХМАО детьми собрались тысячи человек

На церемонию прощания с погибшими в ХМАО детьми собрались тысячи человек

В Нефтеюганске сейчас проходит церемония прощания с детьми, погибшими 4 декабря в ДТП под Ханты-Мансийском, где столкнулись грузовик, автобус и две легковые машины, погибли 10 детей и двое взрослых. 9 погибших жили в Нефтеюганске. Для церемонии их гробы установили сегодня в зале спорткомплекса «Жемчужина Югры». Проститься с жертвами страшной аварии пришли порядка 50 тысяч человек, сообщает Znak.com. Люди несут цветы и венки.  

В связи с трагедией руководителям учебных заведений в Свердловской области поручено взять все выездные мероприятия с участием детей «под личный контроль». Глава свердловского Минобрнауки Юрий Биктуганов подтвердил, что региональным муниципалитетам и начальникам учебных  учреждений были направлены инструкции  по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

«Руководителям учебных заведений необходимо взять под личный контроль все экскурсионные поездки и выездные мероприятия, обязательно соблюдать Правила безопасности организованной перевозки групп обучающихся автобусами, утверждённые постановлением Правительства РФ, – пишет со ссылкой на письмо Министерства образования департамент информполитики губернатора. – При организации экскурсионных поездок за пределы муниципального образования своевременно согласовывать маршруты с органами ГИБДД. Также рекомендовано провести дополнительные инструктажи со всеми ответственными лицами, которые организуют и проводят выездные мероприятия, с педагогами, сопровождающими ребят во время поездок. Кроме того, отмечено, что требуется проверять водителей на наличие прав категории D, наличие не менее трёх лет стажа и отсутствие административных штрафов при управлении личным автотранспортом. Ещё раз напомнить водителям о необходимости соблюдения скоростного режима, особенно в тёмное время суток, по взаимодействию с ГИБДД. Также инструктажи по правилам поведения в общественных местах и в транспорте следует провести в школах с учениками и родителями».

Руководство региона намерено обратиться в Центр развития туризма для передачи сведений о детских экскурсиях и турпоездках в образовательные организации.

«Нам надо предусмотреть дополнительные меры для повышения безопасности организованных перевозок групп детей в преддверии приближающихся каникул и новогодних праздников. Конечно же, в первую очередь предупреждающие меры необходимо принять в сфере образования, где осуществляется наибольшее количество перевозок. Также работу с подведомственными организациями необходимо провести Министерству физической культуры и спорта, Министерству культуры и Министерству социальной политики – направить предупредительные письма и проговорить при личных встречах. Те, кто несёт ответственность за жизнь и здоровье детей, должны быть проинструктированы», – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

По словам министра спорта Леонида Рапопорта, при организации выездов несовершеннолетних спортсменов на соревнования важно урегулировать взаимодействие между бюджетными, государственными организациями и силовыми структурами.

«Не всегда следующие соревнования состоятся через два месяца. Поэтому договариваться о сопровождении, выстраивать логистику пока достаточно сложно», – добавил Рапопорт.

Напомним, авария произошла на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень. Дети на автобусе возвращались домой с окружных соревнований по спортивной акробатике. Всего в нём было 34 человека, в том числе три тренера и водитель. 10 детей и их тренер, а также ещё один участник аварии погибли. Остальные пассажиры с различными травмами были госпитализированы. Сейчас в больнице остаются 14 детей, девять из которых – в реанимации.

По факту ЧП было возбуждено два уголовных дела по статьям «Нарушение правил ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не соответствующих требованиям закона». При расследовании были задержаны и допрошены водители, руководство спортшколы «Сибиряк», индивидуальный предприниматель, которому принадлежал автобус, и руководство «ЮграМагаСпорта», организовавшего в Ханты-Мансийске чемпионат по акробатике.

Агентство новостей «Между строк»