«Мы не можем работать! Мы зависим от бумажек!»

«Мы не можем работать! Мы зависим от бумажек!»

Сегодня во дворце культуры «Юбилейный» прошла большая ярмарка вакансий. Главными посетителями мероприятия стали переселенцы,  самостоятельно прибывшие в Тагил из Украины.   

Евгений приехал в наш город из Донецка. Станет ли Нижний Тагил его вторым домом, мужчина пока не решил.

«В центре занятости мне сказали, что в Екатеринбурге у меня было бы больше возможностей. Я не привязан именно к этому месту, просто здесь живет бабушка, есть, где остановиться, поэтому пришлось начинать свой путь отсюда».

В Донецке Евгений работал специалистом по декларированию, предлагали даже место руководителя, но война нарушила все планы. Сейчас молодой человек пытается найти работу, но подходящих вакансий пока нет.

«В основном требуются люди рабочих специальностей, а у меня всё-таки высшее образование. В центре занятости анкету заполнял, но никто не звонил. Есть ещё одна проблема: прежде, чем устроиться на работу, нужно получить квоту на РВП (разрешение на временное проживание, прим. ред.) тут ждать надо месяца три. Без статуса подходить к работодателю, смысла нет».

Помимо центра занятости на ярмарку прибыли работодатели, а также представители администрации города, пенсионного фонда и других служб. Прямо на месте можно было сфотографироваться и сделать ксерокопию.

Торговая компания «Лента» обращалась к беженцам уже не раз. На сегодняшний день в гипермаркет требуются кассиры, повара, продавцы и формовщики теста. Как рассказала специалист отдела персонала Вера Карчаева, организация готова взять на работу украинцев, однако пока никто не заинтересовался.

«Мы уже выезжали в пункты временного размещения. Тогда у нас были вакантны места кассиров, но это работа с деньгами, не все иммигранты знают наши деньги. К тому же многие беженцы на тот момент определялись со статусом, документы были не оформлены, но информацию мы рассказали. Сейчас вот я пришла сюда. Вообще, ярмарка продлиться до шести вечера, но я не могу себе позволить сидеть здесь целый день. Расскажу о вакансиях, оставлю контакты, кому надо, те позвонят».

                                                                                                                             

Молодые супруги Вероника и Андрей проживают в Нижней Туре, остановились у знакомых. Семейная пара приехала в Россию из Луганска всего неделю назад и ещё осваивается здесь.

«Трудно сказать, что будет дальше. Сейчас у нас проблема со статусом. Оформлять гражданство мы точно не будем. Посмотрим, если будет возможность вернуться назад – вернемся, но пока ничего не ясно. В Луганске остались все родственники. Мы вообще никак не можем выйти с ними на связь. Говорят, там даже электричества нет, всё ужасно».

От количества вакансий у Вероники разбежались глаза. Пока она не решила, где хочет работать.

«Я только-только окончила институт, специальность «Правоведение». Пока училась, нигде не работала, мне трудно сказать сейчас, чем бы я могла заняться. Пока приглядываюсь».

В отличие от супруги, Андрей с работой почти определился. Украинцу приглянулся «Уралвагонзавод». В анкете молодой человек указал сразу несколько специальностей и зарплату 20-30 тысяч рублей.

«Написал на вакансии электронщика, оператора ЧПУ, электромонтера. Но все равно документы у нас не готовы, прям завтра меня на работу никто не возьмёт. Так что заполнить-заполнил, а дальше будем ждать необходимых бумаг, пока нам помогают знакомые, которые нас приютили».

                                    

Стремится попасть на УВЗ ещё один украинец  Денис Нечай. Вместе со своей семьёй он перебрался в Тагил  три дня назад. До вынужденного переезда жили в Макеевке. Решение покинуть дом мужчина  принял не сразу, сначала пошёл в отряд ополчения. Уехать уговорила жена Ольга.

«Честно… чувствую себя трусом! Там, в отряде, я пробыл совсем немного. Конечно, я расставил для себя приоритеты - семья важней. У моего сына просто не будет будущего в Украине».

Документы, получить которые очень не просто, являются проблемой для большинства иммигрантов. Чтобы оформить статус временного убежища, необходима регистрация, а у многих её нет. На прошлой неделе Сергей Носов обещал решить эту проблему.  

Сергей и Надежда пришли на ярмарку с дочкой, дома у них остался сын. Семья самостоятельно снимает квартиру на Северном посёлке, отдает за жилье шесть тысяч.  Деньги, которые у них были, уже почти закончились.

«Мы не можем работать, хотя очень хотим! Мы зависим от бумажек! Те беженцы, которые приехали сюда организованно, получают всё: их проблемы с оформлением документов решаются, а мы просто не знаем, как быть! – возмущается Сергей. – Нам детей надо кормить! Что толку:  мы ходим, смотрим на вакансии. Вакансии есть! Приступить к работе можем только при наличии бумаг. Пришли в УФМС, нас отправили в администрацию города решать вопрос с регистрацией, пришли в администрацию, там говорят: жилья нет, с регистрацией будем думать. Ходили туда уже несколько раз, несколько раз звонили, до сих пор они думают».

                                             

Автор: Оксана Исупова, Кристина Май

Фото: Кристина Май