«Мы не можем негодяя-чиновника расстрелять». Активисты ОНФ проводят Антикоррупционный форум в Екатеринбурге

«Мы не можем негодяя-чиновника расстрелять». Активисты ОНФ проводят Антикоррупционный форум в Екатеринбурге

Сегодня, 14 мая, в Екатеринбурге проходит первый Антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта «За честные закупки». В Уральском государственном горном университете собрались общественники, чиновники, депутаты и журналисты из разных регионов страны, передаёт корреспондент АН «Между строк».  В России на сегодняшний день поиском сомнительных госзакупок занимается 4000 активистов. Они находят и размещают на специальном сайте аукционы, не вызывающие доверия, а затем эксперты проводят их проверку. Как рассказал депутат Законодательного собрания, член ОНФ Евгений Артюх, в Свердловской области с сентября прошлого года благодаря работе проекта «За честные закупки» удалось отменить сомнительные сделки на сумму более 11 миллионов рублей. Среди них нашумевшие в СМИ покупки «Серовавтодором» джипа Лэнд Крузер за 3,5 миллиона рублей, сувенирные малахитовые флешки и держатели для визиток из яшмы на сумму около 250 тысяч рублей, тендер на изготовление которых объявило областное правительство.

Евгений Артюх подчеркнул, что у активистов нет враждебности к власти.

«Мы не прокуроры, не комиссары, мы не можем негодяя-чиновника повести за стенку и расстрелять. Мы призываем региональные власти: давайте вместе наводить порядок».

По его словам, в условиях дефицита бюджета, каждая сэкономленная копейка – это победа.

Депутат припомнил властям и строительство Экспоцентра в Екатеринбурге за 8,8 миллиардов рублей, назвав такую трату «сомнительной, неэффективной и очень даже странной». При этом он подчеркнул, что Свердловская область гордится выставочным центром, и он, безусловно, необходим региону. Но всё же привёл пример, что аналогичную сумму можно было потратить на организацию 13 тысяч мест в детских садах, а Экспоцентр построить значительно дешевле.

Активистка ОНФ из Екатеринбурга предложила создать «чёрную книгу антирекордов госзакупок». В отличие от уже имеющейся у проекта «Серой книги», она будет рассказывать не о сомнительных  схемах, позволяющих выводить из бюджета деньги, а о состоявшихся коррупционных закупках. Идею поддержал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

После выступления активистов участники форума разошлись по секциям, где пройдут дискуссии и обучающие семинары для выявления сомнительных госзакупок и борьбы с коррупцией.

Агентство новостей «Между строк»