«Мы наблюдаем авантюру с проведением мошеннических действий». Сергей Носов отказался рассказывать члену Общественной палаты про мусорный полигон «Ростеха»

«Мы наблюдаем авантюру с проведением мошеннических действий». Сергей Носов отказался рассказывать члену Общественной палаты про мусорный полигон «Ростеха»

Мэрия Нижнего Тагила отказала в предоставлении документов председателю правления общественной организации «Экоправо» Андрею Волегову, прошедшему в августе в Общественную палату Свердловской области. Эколог направил обращение мэру Нижнего Тагила Сергею Носову и просил предоставить заявку компании «РТ-НЭО Нижний Тагил», с которой город заключил концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса.

Целью своей просьбы Андрей Волегов назвал проведение технико-экономического анализа проекта. Среди прочего общественник просил предоставить документы, подтверждающие наличие у «РТ-НЭО Нижний Тагил» и будущих субподрядчиков опыта по реализации проектов в сфере обращения с отходами и допуска к таким работам, а также подтверждение финансовых возможностей для воплощения проекта в жизнь.

В ответе за подписью замглавы по городскому хозяйству Константина Захарова администрация отказалась предоставлять документацию, сославшись на федеральное законодательство.

«Граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральным законом. Со всей документацией по конкурсу на право заключения концессионного соглашения вы можете ознакомиться на официальном сайте города, официальной торговой площадке torgi.gov и печатном источнике – газете «Тагильский рабочий». Таким образом, запрашиваемая вами информация, касательно участников конкурса, не подлежит предоставлению», - говорится в ответе мэрии.

Экологический активист считает ответ администрации города отпиской, свидетельствующей о непрозрачности сделки с «РТ-НЭО Нижний Тагил».

«При попытке получить информацию о квалификации победителя у организатора конкурса, я получил отписку с предложением всю информацию получить из любых доступных источников. Анализируя данные из этих источников, возникает впечатление, что мы наблюдаем авантюру, связанную с созданием фирмы-однодневки и проведением ей мошеннических действий. Прикрываясь именем госкорпорации (типа госструктура), создается миф о грандиозной работе», - говорит Андрей Волегов.

По словам общественника, ни АО «РТ-НЭО» («Национальный экологический оператор» - «дочка» госкорпорации «Ростех» , управляющая компания созданной в Тагиле организации - прим. ред.), ни «РТ-НЭО Нижний Тагил» не могут быть ни проектантами, ни заказчиками-застройщиками, ни строителями, так как не являются членами соответствующих СРО.

«Есть ссылки на общественные организации, по названию вроде из этой области деятельности, но у них нет страхового фонда саморегулируемой организации – имущественной ответственности каждого её члена перед потребителями произведённых работ и иными лицами (нет платежей в соответствующий фонд СРО). Рассматривая деятельность других партнеров АО “РТ-НЭО”, указанных на сайте этой организации как партнёров, нет информации, по которой можно проверить качество объектов и их работоспособность», - поясняет Волегов.

Поспешность заключения договора с «РТ-НЭО Нижний Тагил», пусть и связанной с одной из крупнейших госкорпораций России, может обернуться для города необратимыми последствиями, считает Волегов.

«Создается впечатление, что администрация то ли добровольно, то ли по принуждению, то ли по незнанию заводит на территорию города монстра-монополиста сроком на 25 лет с неизвестной технологией переработки ТБО, неизвестным источником финансирования, неизвестными условиями его пребывания. Если не выявить все аспекты данного договора на этом этапе, в дальнейшем может случиться грандиозная  экологическая катастрофа», - резюмирует член Общественной палаты.

Напомним, в апреле 2015 года компания «РТ-НЭО Нижний Тагил» стала единственным участником торгов на право заключения договора по созданию системы переработки и утилизации ТБО и подписала с мэрией Нижнего Тагила концессионное соглашение. Согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приёмки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить от 25 лет, а на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.

Строительство полигона планируется в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала, но в апреле против «появления под окнами помойки» выступили более 400 жителей посёлка, близлежащих ТОСов и садов, которые требуют перенести полигон в другое место. На данный момент собрано уже более 1000 подписей, а прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила пытается через суд отменить решение гордумы и администрации о переводе участка для строительства в земли промышленности. Чиновники настаивают на экологической безопасности проекта и не хотят переносить полигон в другое место. По информации АН «Между строк», управление архтектуры Нижнего Тагила просто не может подобрать подходящий земельный участок, удовлетворяющий всем требованиям закона.

Агентство новостей «Между строк»