«Мы на бензин прокатали больше!» Сергей Носов раскритиковал работу согласительных комиссий Минфина

«Мы на бензин прокатали больше!» Сергей Носов раскритиковал работу согласительных комиссий Минфина

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов прокомментировал предварительные итоги формирования бюджета муниципалитета на 2015 год. Как сообщало ранее АН «Между строк», министерство финансов Свердловской области оценила расходные полномочия Нижнего Тагила в 4,73 млрд рублей при запрошенном администрацией города уровне в 7,1 млрд рублей. Член согласительной комиссии Минфина, депутат ЗакСо Андрей Альшевских заявил, что данный уровень расходов – минимальный для текущих потребностей Нижнего Тагила. Размер же дополнительных межбюджетных трансфертов, в том числе на ремонт дорог и капитальное строительство, будет определён при непосредственном участии губернатора Евгения Куйвашева.   

«Механизм принятия решений, на мой взгляд, устарел. Он не соответствует сегодняшним реалиям. Когда этот вариант придумал Эдуард Эргартович [Россель], тогда он работал. Этому механизму 20 лет! Главы городов должны принимать самое активное участие в формировании бюджета на начальной стадии. А о них вспоминают, когда надо за что-то спросить. В отсутствии финансирования! Если у тебя проблема, если бюджет дефицитный, то для того, чтобы сделать его бездефицитным, нужна работа непосредственно с исполнителями. И не в таком ключе, что это я тебе дам, а это не дам, а тут вы документы не прислали. Не нужно подменять реальную работу бумажной суетой. Бумагу не надо тратить! Я ещё на учёбе главка Чечуновой говорил, что согласительные комиссии придуманы только для выпуска пара. Зачем мы туда ходили? Я и так всё это знал. Мы на бензин прокатали больше, чем нам выделили. Мы реально не чувствуем бюджета и не чувствуем проблем. Бюджет должен быть прозрачным. Самое главное деньги-то есть!», - заявил сегодня Сергей Носов.

Добавим, что накануне было анонсировано, что Евгений Куйвашев всё-таки выступит с бюджетным посланием на 2015 год. Как признаются эксперты, следующий год может стать для Свердловской области одним из самых тяжёлых за последнее время, поэтому ждать высокого уровня дотаций муниципалитетам не стоит. Ранее министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко заявила, что правительство приступает к балансировке областного и консолидированного бюджетов. Притом ситуацию она оценила, как тяжёлую, из-за чего область вынуждена сократить в 2015 году доходную часть бюджета почти на 18 млрд рублей, а все «незащищённые расходы» (не носящие социальный характер) на 30 процентов.

Агентство новостей «Между строк»