«Мы хотели, чтобы студентов «пёрло». В нижнетагильском вузе неформально отпраздновали день рождения Пушкина

«Мы хотели, чтобы студентов «пёрло». В нижнетагильском вузе неформально отпраздновали день рождения Пушкина

Ровно 217 лет назад родился русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В понедельник, 6 июня, здание отделения сценических искусств Нижнетагильского пединститута было специально преображено к празднику. 

Организатор праздника Анастасия Садриева, заведующая кафедрой технологии художественного образования рассказывает:

«Я помню, как мы с друзьями отмечали 200-летие поэта: мы гуляли по набережной, вспоминали и декламировали стихи. В этом году, особым образом не сговариваясь ни с кем, накануне вечером мы с Алексеем Владимировичем Мироновым (руководитель отделения сценических искусств. – Прим. ред.) придумали этот праздник. Нам хотелось преобразить пространство учебного заведения, сделать обстановку более свободной и творческой. Чтобы студенты не участвовали в событии "из-под палки", как часто делается, а чтобы праздник сам встретил их с порога. Мы хотели, чтобы студентов "пёрло"».

 Оформление площадки работало на замысел идеи: практически на каждой двери и свободном клочке пространства были представлены графические листы, плакаты, картинки с цитатами как произведений Пушкина, так и высказываний других поэтов о нём.

На специальном столике разложены открытки – любому гостю была предоставлена возможность поздравить своих приятелей с днём рождения поэта.

 

Студентки Макарова Дарья, Ширшева Дарья, Хайбуллина Диана, Зверева Ксения и Юлина Мария, авторы безымянной инсталляции, посвящённой проблемам современного искусства, победили на внутривузовском конкурсе и представили арт-объект на сегодняшнем творческом мероприятии.

Организаторы собрали выставку редких книг – от изданий анекдотов о Пушкине до пушкиноведческих трудов первой половины XX века.

Среди книг можно было обнаружить маленькую фигурку зайца.

По словам организаторов праздника, данный заяц является уменьшенной копией постамента, установленного в селе Михайловское. Заяц сыграл в судьбе поэта парадоксальную роль. В 1825 году Пушкин решился на побег из михайловской ссылки, но маленький зверь перебежал ему дорогу. Поэта испугала дурная примета, и он вернулся обратно. Именно этот случай помешал Пушкину оказаться в Петербурге, участвовать в восстании декабристов и, следовательно, отправиться в Сибирь. 

Завершил программу выпускной курс специальности «Театральное искусство», который представил музыкально-поэтическую постановку «Всё зависит от контекста», в основу которой легли произведения современного поэта Тимура Кибирова. 

#афишаНТ