Мы делили облбюджет

Мы делили облбюджет

Накануне завершила свою работу согласительнаякомиссия региона, которая на протяжении 2 недель занималась внесением измененийи предложений в региональный бюджет. Исходя из этого документа будутокончательно верстаться и бюджеты городов Свердловской области. На всемпротяжении работы комиссии не утихали споры на тему «кому и сколько денегдостанется». Но итог остался неутешительным: больших минусов не избежать,особенно Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. Бюджет этих городов в 2014 году был сокращен на 7 и 4 млрд рублей,соответственно, и существенной прибавки за время работы согласительной комиссиине произошло.
«Денег нетфизически, а не потому, что вам не хотят их давать. Даже если дополнительныесредства на Тагил будут заложены в бюджет – этих денег все равно нет. Пустьдаже в областной бюджет заложат кучу мероприятий по Тагилу. Само наличиепрограмм в бюджете ни о чем не говорит. Может быть и таким образом: добавимсейчас Тагилу денег, а по итогам первого квартала 2014 года пройдеткорректировка, по которой эти деньги опять срежут. Денег нет», - рассказалв беседе с журналистом АН«Между строк» депутат Законодательного Собрания Свердловской области АндрейАльшевских.
Ничем помочь бюджету не смогла и заместитель мэра по экономике ЕвгенияЧеремных. Заявленная ей накануне прибавка городского бюджета до 10 млрд рублейоказалась на деле лишь согласием областных властей выделить средства напродолжение работы по программе «Тагильский лифт» и ремонт драматического театра.
Теперь последнее слово остается за самими муниципалитетами, и их главыготовы воспользоваться этим правом сполна. Так, администрация Екатеринбурга напубличных слушаниях будет интересоваться мнением горожан не только о местном,но и о региональном бюджете. По сведениям областных СМИ, счет желающих принятьучастие в этом процессе идет на сотни, а 35 екатеринбуржцев решили озвучитьсвои мысли. Выразить свою солидарность с народом завтра, во время общественныхслушаний, прибудут и мэры многих городов области, в том числе и из НижнегоТагила. Как передает источник в администрации города, Сергей Носов основательноготовится к завтрашнему мероприятию: он готовит доклад по текущей ситуации,который озвучит на публичных слушаниях в Екатеринбурге.
В самом Нижнем Тагиле аналогичное событие ожидается ориентировочно 10декабря, как сообщили АН «Между строк» в пресс-службе администрации. Изначальнопланировалось провести публичные слушания 5 декабря, но дата проведения была специальноперенесена на более поздний срок. Это было сделано для того, чтобы как можно больше работающих горожан успеловыразить своё отношение к проекту бюджета 2014 года. Между тем, жителигорода уже приступили к заочному обсуждению «бюджетного приговора» Путинграда на рабочих местах. На стол главыгорода ежедневно приходят доклады от профсоюзов и трудовых коллективов орезультатах корпоративных совещаний. Местные публичные слушания также неостанутся без внимания: выслушать мнение тагильчан о бюджете областном игородском решил лично председатель правительства Свердловской области ДенисПаслер.
Стоит отметить, что на обеспокоенность народа сокращениями бюджетовотреагировали и в Москве. Сегодня стало известно о том, что Владимир Путинрешил пересмотреть финансовую политику страны. Он планирует подписать несколькопоручений администрации президента, которые будут касаться перераспределениядоходов от налогов в пользу муниципалитетов. Как сообщает издание «КоммерсантЪ»,рассматривается возможность, чтобы часть налога на прибыль (ориентировочно, 5процентов – прим.ред.) оставалась вместных бюджетах. Правда, касаться это будет только тех предприятий, возрасткоторых с момента создания не превышает 3-х лет. Так что основной денежныйпоток, который создают промышленные гиганты Нижнего Тагила, все равно будетнаправляться в Москву, даже при условии принятия поправок, инициированныхпрезидентом.

Автор: Сергей Трупанов