МВД создаст мобильное приложение для приёма жалоб на нарушителей ПДД

МВД создаст мобильное приложение для приёма жалоб на нарушителей ПДД

Министерство внутренних дел подготовило законопроект о приёме жалоб на нарушителей правил дорожного движения через специальное приложение. Данный документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Проект закона меняет несколько статей КоАП и вводит в кодекс понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Если изменения вступят в силу, то ГИБДД сможет штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых гражданами на смартфон. Пожаловаться на нарушителя через приложение можно только пройдя регистрацию на портале государственных услуг.

Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. В ГИБДД в свою очередь должны будут убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Отметим, такая практика уже набирает популярность в Москве. В минувшем году было выложено приложение «Помощник Москвы», пользователи которого могут жаловаться на нарушителей правил парковки. За год по таким жалобам было выписано примерно 25 тысяч штрафов.

Напомним, в Нижнем Тагиле уже два года активно работает мобильное приложение «Красивый Тагил», где любой может отправить обращение в администрацию Нижнего Тагила по любой из множества городских проблем, тем самым дав старт её решению. За время работы сайта было зарегистрировано 309 обращений, из них решено или частично решено 49, ещё по 100 обращениям получен мотивированный ответ.

Агентство новостей «Между строк»