МВД проверит руководство своего антикоррупционного главка после скандала с полковником-миллиардером

МВД проверит руководство своего антикоррупционного главка после скандала с полковником-миллиардером

Глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководителей главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) в связи с уголовным делом заместителя начальника управления «Т» Дмитрия Захарченко.

«Сотрудниками ГУСБ МВД России и ДГСК МВД России в ходе проверки будут тщательно и объективно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством»,  сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, обвиняемый по трём статьям УК РФ («Получение взятки», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование производству предварительного расследования») 38-летний полковник антикоррупционного главка решением Пресненского районного суда Москвы помещён под арест до 8 ноября. Во время обысков у высокопоставленного силовика следователи нашли 9 млрд рублей (свыше 120 млн долларов и 2 млн евро). Сам полицейский заявил, что не имеет отношения к деньгам.

По одной из версий, деньги, найденные у Захарченко, являются частью суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путём из активов Нота-банка, лишившегося лицензии в ноябре прошлого года. Согласно неподтверждённой информации, полковник способствовал бегству из России бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, проходящего обвиняемым по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми.

Агентство новостей «Между строк»