МВД предложило сократить до 10 дней расследование преступлений, совершённых «в условиях очевидности»

МВД предложило сократить до 10 дней расследование преступлений, совершённых «в условиях очевидности»

Министерство внутренних дел России разработало законопроект, предлагающий сократить до 10 дней следствие по преступлениям небольшой или средней тяжести, совершённым «в условиях очевидности», пишет «Коммерсантъ».

Законопроект предполагает, что в случаях, когда, например, преступник пойман с поличным при свидетелях, полиция может применять не стандартные формы дознания, а упрощённый, «протокольный» порядок. В частности, в таком случае полиция может не допрашивать свидетелей или проводить экспертизы. Закон также не предполагает необходимости получать согласие на особый порядок разбирательства у заявителя или обвиняемого, однако они могут его обжаловать.

В МВД считают, что это поможет разгрузить органы дознания и гарантировать потерпевшим максимально быстрый доступ к правосудию.

Отмечается, что схожая упрощённая форма предусматривалась уголовно-процессуальным законодательством в 1981–2001 годах, однако она не давала процессуальных гарантий подозреваемому и была признана низкоэффективной.

Источники издания сообщили, что Генпрокуратура подготовила отрицательный отзыв на законопроект, поскольку практика прокурорского надзора в сфере дознания показывает, что при проверке сообщений о преступлениях допускаются недоработки. Ошибки, допущенные на стадии дознания, придётся устранять прокуратуре или суду.