МВД предлагает составить списки «опасных» футбольных фанатов

МВД предлагает составить списки «опасных» футбольных фанатов

МВД предложило создать списки «потенциально опасных» футбольных болельщиков и запретить им въезд в страну не в индивидуальном, а в групповом порядке. Соответствующий документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Интерфакс».

В ведомстве опасаются, что во время чемпионата мира по футболу в 2018 году вероятно вынесение «несвоевременных решений» об отказе во въезде в страну. Это возможно даже в том случае, если зарубежные правоохранительные органы заранее передадут МВД информацию о «нежелательности» поездок ряда фанатов в другие страны или об их планах совершить противоправные действия.

Напомним, во время Евро-2016 после матча российской и английской сборных в Марселе между фанатами произошло столкновение. В результате драки пострадали несколько десятков человек. У английского болельщика диагностировали смерть мозга после получения травм. После инцидента около 20 российских фанатов выслали из страны вместе с действующим тогда главой Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным. УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз за поведение болельщиков и предупредил о возможной дисквалификации сборной в случае повторения беспорядков. 16 июня задержали пятерых фанатов. Обвинение запрашивало для них до года и восьми месяцев тюрьмы, но суд в Кёльне приговорил их к условным срокам. Один из болельщиков получил год, трое – по 10 месяцев.

В конце сентября Шпрыгин сообщил о фактическом прекращении работы Всероссийского объединения болельщиков. Он связал проблемы организации в том числе с событиями, произошедшими на Евро.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: epa/ vostock-photo