МУПы Сергея Носова: история неудач и провалов

МУПы Сергея Носова: история неудач и провалов

Идея главы Нижнего Тагила Сергея Носова передать все значимые городские сферы под контроль МУПов и МБУ терпит фиаско.  Муниципальные компании показывают свою неэффективность. О том, что происходит с недавно созданными городскими компаниями, какие из них в ближайшее время прекратят свое существование, какие новые бюджетные учреждения будут созданы и какие убытки несёт город – в материале Агентства новостей «Между строк».
В марте 2014 года Сергей Носов создал МБУ «Центр обслуживания зданий и помещений».  

«В целях обеспечения надлежащей эксплуатации и обслуживания недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности», - сказано в постановлении администрации.

Многим до сих пор не понятно, зачем понадобилось  создавать новое муниципальное предприятие, если еще в прошлом году Сергеем Носовым был открыт другой коммунальный МУП – «Городская управляющая компания», цели которого были аналогичными.
На создание обеих компаний были потрачены средства городского бюджета, но эффективность их работы оставляет желать лучшего.
Вчера, 28 июля, за фактический срыв отопительного сезона в детских садах и школах была освобождена от занимаемой должности директор МБУ «Центр обслуживания зданий и помещений» Светлана Братчун - представители управления образования заявили, что на сегодняшний день только 20% образовательных учреждений города готовы к отопительному сезону.
С большими проблемами столкнулась и «Городская управляющая компания», которую возглавляет экс-депутат гордумы Виктория Гусева. Компания не платит по счетам и в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается одновременно несколько дел о взыскании с неё задолженности.

Еще один коммунальный МУП, созданный Сергеем Носовым и уже прекративший свое существование«Горводоканал». Коммунальная компания, созданная весной прошлого года, не смогла начать полноценную работу – большинство городских сетей находятся в долгосрочной аренде у частного «Водоканал-НТ». Попытки Сергея Носова вернуть сети под контроль города не увенчались успехом. Свои претензии к работе МУПа (вернее, к его фактическому бездействию) предъявляли и депутаты. Долгое время в штате компании числился всего один человек – директор Дмитрий Бованенко. Согласно документам, имеющихся в распоряжении АН «Между строк», в этом году численность сотрудников «Горводоканала» достигла пяти человек, а убытки предприятия по итогам 2013 года составили почти 650 000 рублей.
В ближайшее время прекратит свое существование и МУП «Единый муниципальный расчетный центр», который был создан Сергеем Носовым в 2013 году. Компания показала свою неэффективность и закончила прошлый год с миллионными убытками. Сейчас, по планам мэрии, МУП войдет своим имуществом в новую компанию – ОАО «Единый центр процессинга и биллинга», создаваемую совместно со «Сбербанком». Новая компания (доля «Сбербанка» 51%) должна взять на себя прием городских платежей и существование «Единого муниципального расчетного центра» теряет свой смысл.

В начале июля был уволен директор МУП «Тагилэнерго» Максим Стахеев.  Крупнейший городской МУП находится в предбанкротом состоянии, и приглашенный Носовым приезжий юрист Стахеев за два года работы так и не смог изменить финансовое положение предприятия в лучшую сторону. 
По информации нашего Агентства, до прихода в «Тагилэнерго» Стахеев не имел опыта руководящей работы в коммунальной сфере. Максим Стахеев - профессиональный юрист, владевший (а может быть, и владеющий до сих пор) несколькими юридическими и консалтинговыми компаниями в Екатеринбурге. По мнению наших источников в администрации города, назначение Стахеева в тагильский МУП связано с его доверительными отношениями с Сергеем Носовым. По этой же причине увольнение Стахеева вовсе не означает, что он не сможет остаться в команде главы города.

Для того, чтобы взять под контроль рынок наружной рекламы, Сергей Носов создал еще одно МБУ«Агентство Рекламно-Информационного Содействия» (МБУ «АРИС»). Возглавил муниципальную компанию экс-директор телекомпании «Телекон» Алексей Долгих. Причиной увольнения, со слов наших источников в телекомпании, стало то, что «Долгих ввел в телеканал в состояние стагнации по всем параметрам».  Согласно уставу, одной из задач «АРИСА» является  «координация организации деятельности по выдаче разрешений на установку рекламных конструкций на территории города, аннулированию таких разрешений, выдаче предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций». Однако в проведении какой-либо работы «АРИС» пока замечен не был.  Известно лишь, что МБУ получило от города помещение по ул. Газетная, а сотрудники МБУ регулярно получают за что-то зарплату. Вместо «АРИСА» к работе (а вернее к борьбе) с рекламными конструкциями подключилась прокуратура. Мы уже писали о том, что у сотен рекламных объектов в Тагиле давным-давно истекли договоры на эксплуатацию, но ни Сергей Носов, ни созданный им «АРИС» не обращают на эту ситуацию и, по сути, незаконный бизнес рекламщиков, никакого внимания.  Начальник управления муниципальным имуществом (отвечает, в том числе за наружную рекламу) Александр Лазуренко в беседе с корреспондентом Агентства «Между строк» заявил, что ничего не знает об их деятельности и никак с ними не взаимодействует.
Неэффективность работы тагильских МУПов и непонятная кадровая политика Сергея Носова привела к тому, что за прошлый год убыточные муниципальные предприятия показали суммарный убыток в более чем 130 млн рублей, в то время, как прибыльные МУПы суммарно заработали чистыми чуть больше 14 млн. Речь идет только о МУПах. Если добавить сюда данные по МБУ, картина будет еще печальней.
На фоне катастрофической ситуации с работой муниципальных компаний, очень странным  выглядит решение Сергея Носова уволить директора самого прибыльного тагильского МУПа - «Тагилкнига» - Владимира Ромашина. «Тагилкнига» за прошлый год показала чистую прибыль почти в шесть миллионов рублей и принесла в бюджет города денег больше, чем любая другая муниципальная компания.
Отметим,  несмотря на вышеперечисленное, глава города не отказывается от идеи окутать город МУПами и МБУ. На подходе создание нового муниципального предприятия – единого оператора по управлению обращения с отходами. Эта информация содержится в «Дорожной карте», разработанной в мэрии.
Следует признать, что ни одно из предприятий, созданных Сергеем Носовым, не оправдало своего существования. И речь здесь не только об их прибыльности или убыточности, но и о пользе городу и его жителям. Бюджет Нижнего Тагила при поддержке депутатов городской Думы тратит деньги в пустоту, не меняя ситуацию по существу к лучшему.

Агентство новостей «Между строк»