Муниципальные детские сады Нижнего Тагила с ноября стали дороже, а частные дешевле

Муниципальные детские сады Нижнего Тагила с ноября стали дороже, а частные дешевле

С 1 ноября 2015 года ежемесячная плата в муниципальных детских садах Нижнего Тагила выросла с 1 390 до 1 750 рублей.

«Плата повышается во всех муниципальных детских садах за уход и содержание детей. Таких в Нижнем Тагиле 144, - пояснил АН "Между строк" начальник управления образования горадминистрации Игорь Юрлов. - Эти средства идут на питание детей, а с учётом инфляции цен на продукты без повышения оплаты не обойтись».

Помимо питания и содержания дошкольников - а именно о росте оплаты этой составляющей идёт речь - в муниципальных детских садах существуют платные дополнительные услуги. Порой они в два раза могут превышать стоимость основной услуги. В муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Радость», в которое входят 33 детских сада Тагилстроевского и Ленинского районов, стоимость индивидуальных допуслуг варьируется от 20 рублей за сопровождение ребёнка до 1 300 рублей за 4-разовые занятия с логопедом. О их подорожании речь пока не идёт.

«Трудно сказать, сколько в среднем родители тратят на дополнительные платные услуги, - говорит директор МАДОУ "Радость" Елена Городилова. – Это очень индивидуальная цифра. Всё зависит от желания и возможностей родителей».

В частных детских садах ситуация кардинально иная: чтобы не потерять клиента в экономически сложное время, там плату снижают. В первую очередь это коснулось Дзержинского района. В детском развивающем центре «Гений» цена за полный день варьируется от 10 тысяч рублей в месяц на Вагонке до 15 тысяч рублей на ГГМ.

«Более низкая цена на Вагонке обусловлена нестабильной ситуацией на "Уралвагонзаводе", - пояснила АН "Между строк" заместитель директора Елена Соловьёва. – Чтобы сохранить привлекательность, мы решили не поднимать оплату».

По словам Соловьёвой, из-за нестабильности на градообразующем предприятии количество детей в Дзержинском филиале сократилось на треть, с 15 до 10 человек. К решению снизить плату пришли ещё в ряде частных детских садов.

«Приходится подстраиваться под современные реалии, - рассказывает директор частного детского сада "Лигрёнок" Алёна Молоднякова. – Именно поэтому пришлось немного снизить цену на Вагонке, до 10 тысяч рублей».

Что будет в 2016 году, в частных детских садах прогнозировать не берутся, из-за кризиса велик риск вообще потерять бизнес. В управлении образования подчёркивают, что лицензию в Нижнем Тагиле имеет только один частный детский сад, получивший её на прошлой неделе.

В муниципальных дошкольных учреждениях это ноябрьское повышение – не последнее, уже через два месяца, с 1 января 2016 года, оплата увеличится до 2 000 рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: smigid.ru