Может ли екатеринбургский форум «Армия» заменить тагильскую выставку Russia Arms Expo. Разбираемся в деталях

Может ли екатеринбургский форум «Армия» заменить тагильскую выставку Russia Arms Expo. Разбираемся в деталях

В эти дни на полигоне «Свердловский» в Екатеринбурге проходит форум «Армия», который в 2016 году пришёл на смену тагильской выставке вооружений Russia Arms Expo. Ставшее традиционным для Нижнего Тагила статусное международное мероприятие было отменено в 2017 году главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. В качестве компенсации в том же году в Нижнем Тагиле провели День танкиста. Посетивший празднование на тот момент вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в 2018 году Russia Arms Expo может быть возвращена, назвав перенос выставки ошибкой. Позже в Нижнем Тагиле обещали провести выставку «Диверсификация», однако и этого не произошло. Журналист АН «Между строк» Павел Булатов накануне посетил открытие форума и решил разобраться, может ли екатеринбургское военное шоу заменить рядовым тагильчанам «украденную» RAE.

Место

Несмотря на то, что полигон «Свердловский» находится в юго-западной части Екатеринбурга, добраться до него можно как на автомобиле, так и на специальных автобусах, курсирующих от КПП 32-го военного городка на улице Симферопольской, от станций метро «Проспект Космонавтов» и «Ботаническая», торгового центра «Академический» и из микрорайона Солнечного, а также от штаба ЦВО на проспекте Ленина, 71. Такой формат доставки удобен даже для тех зрителей, кто не имеет личного автотранспорта. В этом плане транспортная доступность екатеринбургской площадки вполне сравнима со «Старателем», учитывая тот факт, что вход на форум абсолютно бесплатный все три дня.

Полигон

Если сравнивать полигон «Свердловский» и «Старатель», то первый просто не предназначен для большого количества посетителей. Здесь нет выставочных ангаров, где можно было бы элементарно укрыться от непогоды, цивильных кафе с традиционным меню, а единственная трибуна вмещает в себя только VIP-персон. Асфальт уложен лишь на центральной «улице», а кругом — голая земля, трава и песок. В пасмурную погоду всё это превращается в непроходимую грязь. Дорожки до объектов выложены специальными армейскими мостками, но ходить по ним не очень удобно.

Представленная техника

По официальной информации пресс-службы Центрального военного округа, на форуме представлено более 150 образцов техники. Тут есть как раритетный танк Matilda II, так и самая современная модификация Т-72Б3М. Практически все танки, бронетранспортёры, пушки можно потрогать, залезть внутрь и «порулить». Рядом с каждым экспонатом установлена информационная табличка о данной технике с подробным описанием применения и ТТХ. Пистолеты, пулемёты, гранатомёты — всё это можно подержать в руке и ощутить мощь боевого оружия. Также здесь можно вблизи посмотреть на боевые и разведывательные дроны, средства подавления радио- и мобильных сигналов, военную и полицейскую амуницию.   

Показательный бой

Изюминкой военных выставок всегда была наглядная демонстрация возможностей боевой техники и личного состава. В день открытия форума зрителям показали «бой» войск ЦВО с условным противником. Получасовая антитеррористическая операция проходила с использованием самолётов, вертолётов, танков, БТР и спецназа. Ни фото, ни видео не могут передать тех ощущений, которые испытываешь на полигоне. Такие вещи нужно смотреть вживую. Кроме этого, зрителям продемонстрировали экспериментальную боевую платформу с задатками искусственного интеллекта.

Еда и развлечения  

Фуд-корты: шашлыки, пирожки, хот-доги, плов. Цены не кусаются, но демократичными их тоже назвать сложно. Посадочные места размещены в палатках, но многие предпочитают перекусывать стоя. Традиционная солдатская гречневая каша с тушёнкой выдаётся только с 13:00 до 15:00.

Для детей предусмотрено несколько развлекательных площадок: лазертаг, тир, аттракционы. Но фишкой форума является возможность прокатиться на настоящем БТР и танке (в присутствии родителей).

 

Итог

Свободный вход на выставку все три дня (27, 28 и 29 августа) и бесплатные шаттлы из Екатеринбурга — огромное преимущество екатеринбургской «Армии». Инфраструктура самого полигона не готова к наплыву гражданских гостей, но при сухой погоде «солдатские» условия становятся вполне сносными. Большое количество боевой техники и огнестрельного оружия, которое можно потрогать. Показательное выступление войск ЦВО уступает по размаху демонстрации вооружения на RAE, но когда вы ещё прокатитесь на настоящем танке.