Мост на Фрунзе будут строить те же, кто делал площадь Славы. Чиновники в шоке!

Мост на Фрунзе будут строить те же, кто делал площадь Славы. Чиновники в шоке!

Накануне прошёл аукцион, определивший подрядчика строительства моста на улице Фрунзе. Выполнить работы на 500 млн рублей заявилась всего лишь одна компания – «Стройдор», подконтрольная братьям Карапетянам. Аукцион признан несостоявшимся, а контракт заключат со «Стройдором», понизившим стартовую цену на 0,5 процента.
Напомним, что строительные компании Карапетянов появились в Нижнем Тагиле ещё в прошлом году. Компания «Стройдор» получила в прошлом году контракты на строительство инженерных коммуникаций в микрорайоне «Александровский»  и ремонт проспекта Строителей. В обоих случаях к подрядчику масса претензий. Работа в «Александровском» практически не сдвинулась с места. Работы по проспекту Строителей были признаны некачественным, что, однако, не помешало городу рассчитаться с Карапетяном. Особая лояльность Сергея Носова к строителям с неоднозначной репутацией давно стала темой для сплетен и слухов в кулуарах администрации.  У Карапетянов есть в Тагиле еще один объект – реконструкция Площади Славы, контракт по которой заключен с компанией «ЭММА». Работы, проведённые ей в прошлом году, пришлось переделывать по гарантийным обязательствам. А в Екатеринбурге «ЭММА», вообще, внесена администрацией в «чёрный список» подрядчиков.

«Строительная компания ООО «ЭММА», возглавляемая Рафиком Карапетяном, окончательно сорвала все сроки реконструкции улицы Степана Разина в Екатеринбурге и прочно обеспечила себе место в общероссийском реестре недобросовестных поставщиков. Руководство Администрации города Екатеринбурга уверено в том, что пустив под снег развороченную улицу Степана Разина и провалив ее сдачу даже в зимнем варианте, ООО «ЭММА» не сможет больше претендовать на освоение бюджетных средств и попадет в черный список строительных организаций, зарекомендовавших себя с наихудшей стороны», - сообщал официальный сайт мэрии Екатеринбурга.

Тот факт, что сейчас Карапетяны займутся таким крупным проектом, как строительство моста, вызывает у чиновников тагильской администрации недоумение и опасения. В кулуарах мэрии даже появился слух, что Карапетяны решили специально подставить Сергея Носова. По контракту мост должен быть построен до конца 2018 года, притом в первые четыре года по графику финансирования предусмотрено всего по 50 тысяч рублей в год. На самом деле мэрия рассчитывает построить мост уже к маю 2015 года, а финансировать подрядчика планируется за счёт кредита, который будет им получен под муниципальные гарантии. По распространяемому же чиновниками слуху, Карапетяны брать кредит не собираются, а «будут строить на 50 тысяч в год», не нарушая при этом условия контракта.

«Информация, что конкурс выиграли Карапетяны, повергла всех в шок. Они либо ничего не построят, либо городу придётся выдавать им [муниципальные] гарантии по кредиту. Последнее даже хуже, потому что, в случае чего, отдавать кредит придётся из городского бюджета, в котором итак нет денег», - сетует наш собеседник в администрации.  

Агентство новостей «Между строк»