Мособлбанк потребовал от своего экс-главы более 67 млрд рублей

Мособлбанк потребовал от своего экс-главы более 67 млрд рублей

Мособлбанк подал иск на 67,8 млрд рублей к своему бывшему владельцу Анджею Мальчевскому, который отбывает срок за мошенничество. Заявление подано в городской суд Видного, пишет «Коммерсантъ». 

Газета отмечает, что изначально банк требовал большую сумму, но суд учёл, что Мальчевский погасил часть долга во время расследования. После этого требование было снижено на 485,1 млн рублей. Возместить часть оставшейся суммы банк рассчитывает за счёт имущества осуждённого, поясняет издание.

По данным источников, в качестве компенсации ущерба банк может получить два жилых дома в деревне Большое Саврасово. 

Следственный департамент МВД в 2015 году завёл дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Фигурантами, помимо Мальчевского, стали бывший председатель правления Мособлбанка Виктор Янин и его бывший заместитель Юлия Зедина.

Суд установил, что с января 2012 года по май 2014 года сотрудники похищали средства по следующей схеме: сначала деньги вкладчиков выводили за баланс банка, после чего либо обналичивали эти суммы через кассы, либо переводили на счета аффилированных с руководством банка компаний. Следствие подсчитало, что этот механизм позволил вывести 68 млрд рублей.

В рамках уголовного дела Мальчевский получил четыре года колонии, Янин – семь лет, Зедина – три года. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»