«Московский комсомолец» рассказал о коррупционных схемах нового руководителя УФМС Нижнего Тагила

«Московский комсомолец» рассказал о коррупционных схемах нового руководителя УФМС Нижнего Тагила

Журналисты «Московского комсомольца» провели расследование и утверждают, что руководитель отдела УФМС Нижнего Тагила Наталья Агафонова вместе со своим гражданским мужем Гусейном Гусейновым развила в городе коррупционную сеть по оформлению документов для мигрантов. Ведомство Агафоновой, по информации журналистов, обеспечивает поток клиентов в «Консультационный центр» Гусейнова.

«Офис принимает документы, заполняют. У кого проблема – направляют к Гусейну. Он там говорит: это стоит 5 тысяч, например», – цитирует издание бывшего сотрудника тагильского УФМС.

Документы, оформленные в «Консультационном центре», без задержек проходят через тагильский отдел УФМС в областное управление. Цены на услуги, по данным «МК», доходят до 50 тысяч рублей. При этом контора работает напротив здания отдела УФМС на улице Победы. Ранее ведомство располагалось на улице Карла Маркса, а «Центр»  в соседнем доме. Иностранцы, отказавшиеся от «консультаций» Гусейнова, вынуждены платить ежемесячную мзду сотрудникам ФМС, в частности Дмитрию Пронину.

«Работали на стройке. Сам Пронин приезжал, – рассказал уроженец Узбекистана Умид о случае на стройке в п. Черноисточинск в 2015 году. – Приехал автомобиль «Соболь». Вышел человек. Начал спрашивать документы. У меня с документами проблема, у пацана тоже. Стал говорить: “Собирайтесь, поедем в отделение”. Заплатили 20 тысяч рублей. После этого мы быстрее объект сдали и уехали. Каждый месяц по пятёрке отдавать – проще сразу вернуться на родину».

Ранее на Дмитрия Пронина было подано заявление в полицию об избиении мигрантов. Потерпевший утверждает, что Пронин ударил его во время проверки документов. Жаловались на него и другие гастарбайтеры.

Гусейн Гусейнов – бывший водитель УФМС. Работу он потерял в 2015 году после попытки дать взятку сотрудникам ГИБДД. По факту возбуждено уголовное дело. С Натальей Агафоновой Гусейнов, по данным «Московского комсомольца», состоит в гражданском браке, вместе с ней распоряжается жильём в Дзержинском районе, строящимся коттеджем в пригороде Нижнего Тагила, а также квартирой в Баку.

 

Сейчас Наталья Агафонова исполняет обязанности начальника отдела УФМС Нижнего Тагила. Повышение она получила после скандала в 2015 году: экс-глава ведомства Григорий Сорокин уволился из-за драки сотрудников на корпоративе в загородном кафе. Вместе с ним покинул службу непосредственный участник конфликта Владимир Утробин.

«Одна сотрудница подошла и ударила другую,  рассказал Владимир.  Та упала и получила ушиб позвоночника. Я подошел к Юлии Коровиной, которая ударила. Она была пьяная и бросилась на меня с намерением вцепиться в лицо. Стала пинать по ногам. Между нами встала сотрудница Силукова Ольга Владимировна, и все разошлись».

Но служебная проверка областного ведомства установила, что Юлию Коровину ударил именно Утробин. По его словам, это спровоцировала Агафонова путём интриг – запугала коллег, чтобы те дали «нужные» показания. Сейчас Владимир Утробин собирается оспорить своё увольнение в суде.

Агентство новостей «Между строк»