Москалькова проверила информацию о преследованиях геев в Чечне

Москалькова проверила информацию о преследованиях геев в Чечне

Информация о похищениях геев в Чечне и «секретных тюрьмах» для них на территории республики пока не подтвердилась, сообщила омбудсмен России Татьяна Москалькова, передаёт ТАСС.

«Я получила все ответы на мои запросы из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета Российской Федерации, от МВД и прокуратуры республики. Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было», – заявила омбудсмен.

По словам Москальковой, она также попросила чеченских правозащитников проверить адрес, по которому якобы находится «тайная тюрьма» для геев.

«Там находится изолятор временного содержания, в котором они обследовали каждый угол и не нашли подтверждения ситуации, которая описана в "Новой газете"», – добавила она.

Москалькова отметила, что ей «неизвестны имена, фамилии, конкретные факты насилия в отношении людей» и эти сведения она запросила у корреспондента «Новой газеты». Пока омбудсмен их не получила.

Напомним, «Новая газета» опубликовала несколько материалов о преследовании геев в Чечне и «секретных тюрьмах» на территории республики. В ответ Высокое собрание Чечни приняло резолюцию, в которой говорится о «возмездии к подстрекателям». В «Новой» расценили резолюцию как призыв к расправе над журналистами. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC